20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Кемеровский врач рассказал, как изменился портрет больного COVID-19 и почему нужно прививаться

Василий Жданов сообщил, что в больницы стали чаще поступать беременные и роженицы

ds

С начала пандемии в Кузбассе коронавирусом заболели больше 71 тысячи человек

Поделиться

Кемеровский реаниматолог-анестезиолог, начальник ковидного госпиталя областной больницы им. Подгорбунского Василий Жданов рассказал, как изменился портрет пациента с коронавируса. Напомним, Жданов с августа 2020 года работает в красных зонах.

Во время прямого эфира врач рассказал, что за время пандемии портрет больного менялся уже несколько раз.

— Такое ощущение, что коронавирус играет с нами, как будто издевается. Сначала коронавирус пошел по самым незащищенным слоям населения — это возрастные пациенты. <...> Самая первая волна, которая так мощно пришла в Кузбасс в июне 2020 года, — первые пациенты были из домов престарелых. Во вторую волну болели уже молодые. Третья волна — снова возрастные пациенты. Четвертая волна — это микс из всех. Сейчас у нас поступает очень много пожилых людей и достаточно много молодых. И, что самое печальное, в эту волну мы видим просто огромное количество беременных, рожениц, родильниц, — сказал Василий Жданов.

Он отметил, что мутации — типичное поведение любого нового вируса. COVID-19 мутирует и видоизменяется из-за того, что передается от человека к человеку. Побороть пандемию поможет одновременно созданный популяционный иммунитет, считает медик. Если коллективный иммунитет будет сформирован, вирус не сможет перемещаться от человека к человеку, а соответственно, и мутировать.

— Те, кто вакцинируются сейчас, вносят вклад в снижение заболеваемости через 2 месяца. Вакцинация — это история отложенная. Человек, который вакцинируется сейчас, будет защищен через 42 дня. А сегодня мы пожинаем плоды нашей беспечности, которая была 42 дня назад, — добавил реаниматолог-анестезиолог.

Ранее кемеровский врач — анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов, который в числе первых сделал прививку от коронавируса, на пальцах объяснил, зачем нужна вакцина и какие есть риски для пациента после вакцинации.

Также Василий Жданов рассказал NGS42.RU, почему сделал прививку от коронавируса. Тогда он стал одним из первых добровольцев, кто вакцинировался от коронавируса. Колонку врача о том, с какими заблуждениями из-за прививки он столкнулся и почему решился привиться от коронавируса, можно прочесть здесь.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter