18 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Василий Жданов

Реаниматолог
Фото пользователя

Василий Жданов

Реаниматолог

«Риск осложнений ниже, чем шанс попасть в ДТП»: врач из Кемерово — о том, почему поставил прививку от COVID

Василий Жданов рассказал, как чувствовал себя после вакцины

Поделиться

Всего в Кемеровскую область поступило уже больше 5000 доз вакцины

Всего в Кемеровскую область поступило уже больше 5000 доз вакцины

Поделиться

Врач из Кемерово рассказал почему поставил прививку от COVID-19

В Кузбассе уже больше 3 тысяч человек поставили первую дозу вакцины от коронавируса «Спутник V». Первой поступившей в регион партией препарата прививали только добровольцев из числа медиков и преподавателей. Но с конца декабря прививка стала доступна для всех жителей Кузбасса. Вакцину от коронавируса уже поставили мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов и мэр Осинниковского городского округа Игорь Романов. Они рассказывали, что не отмечают никаких симптомов и чувствуют себя хорошо.

Одним из первых добровольцев, кто поставил вакцину от коронавируса, стал кемеровский врач — анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов. Он рассказал NGS42.RU в своей колонке, с какими заблуждениями из-за прививки столкнулся и почему решился поставить вакцину от коронавируса.

Мне часто задают вопросы: зачем я вакцинировался и не страшно ли мне быть подопытным? Кроме этого, в разговорах и в интернете я иногда сталкиваюсь с различными мифами и заблуждениями относительно вакцинации.


Итак, давайте по порядку.

«Вакцина непроверенная, вот когда ее проверят, тогда и можно говорить…»

Кто проверит? Проверят на ком? Мы, первые вакцинируемые, и есть те самые люди, которые проверят на себе эффективность и безопасность вакцины. Не надо думать, что добровольцы для клинических испытаний — это какой-то особенный сорт баклажанов, выращиваемых в специальных теплицах. Добровольцы — это мы с вами. Если каждый начнет песню «А чо я-то…», то вакцина еще долго будет оставаться непроверенной.

«Тебе не страшно хрен знает чем колоться?»

Не страшнее, чем переходить дорогу и кушать магазинную сметану, не говоря уже о деревенской. Риск получить осложнение от вакцинации гораздо ниже, чем риски попасть в ДТП или схлопотать пищевое отравление. Это статистика.

«Сейчас вакцину поставят, и тогда точно заболеешь ковидом».

Это не так. В вакцине «Спутник-V» не содержится коронавирус: ни живой, ни убитый. «Спутник» — векторная вакцина. Она помогает иммунитету подготовиться к встрече с коронавирусом. То есть риск инфицирования сохраняется, а вот риск тяжелого течения COVID-19 снижается.

«Те, кто решил поставить вакцину, — им просто наплевать на себя, или деньги им заплатили».

Денег не заплатили. На себя не наплевать. Наоборот, мне и на вас не наплевать. У меня есть твердая уверенность, что только массовая вакцинация поможет остановить коронавирусную пандемию. И робкая надежда, что большинство людей окажутся ответственными и не оболваненными.

«Ставить вакцину во время пандемии — глупо. Никто и никогда так не делал».

Действительно, у человечества нет опыта массовой вакцинации на фоне пандемии. Последняя пандемия (испанка) случилась 100 лет назад. Тогда не вакцинировали не потому, что выбрали другую стратегию, а потому, что не было вакцины. И выбора не было. У нас, к счастью, вакцина есть и не одна. И есть шанс победить эту пандемию не такой дорогой ценой, как испанку. Тогда, напомню, по разным оценкам, погибли до 80 миллионов человек.

«Я лучше подожду импортную вакцину, у нас могут только дрянь всякую делать…»

Это ваше право — ждать тот продукт, которому вы доверяете больше. На мой взгляд, импортные вакцины не лишены своих рисков и минусов и точно так же, как и отечественная вакцина, мало изучены. Я далек от квасного патриотизма, но микробиология, вирусология и иммунология в России всегда были и остаются на достойном уровне.

«Как себя чувствуешь после вакцинации?»

Спасибо, всё в порядке. Первый компонент вакцины мне поставили 9 декабря, второй — 30 декабря. Всё это время я не испытывал никаких ощущений от вакцины или побочных эффектов. Жил обычной счастливой жизнью. Чего и вам желаю. Берегите себя!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (20)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!