Еженедельно в Кузбассе от COVID-19 умирает до 40 человек — губернатор

При этом прирост смертности составляет около 10%

Большая часть пациентов — люди старше <nobr class="_">60 лет</nobr>

Большая часть пациентов — люди старше 60 лет

Поделиться

Ситуация с коронавирусом в регионе остается напряженной, несмотря на снижение числа ежесуточно выявляемых пациентов с коронавирусом, сказал губернатор Сергей Цивилёв во время онлайн-встречи с предпринимателями Кемеровской области.

По словам губернатора, средний прирост смертности по России составляет более 20%, в Кузбассе — 10%. Он отметил, что все ограничения, в том числе QR-коды, были введены из-за сложной ситуации с вакцинацией граждан старше 60 лет. Из-за того что больницы переполнены пациентами с COVID-19 этой возрастной категории, имеются проблемы с оказанием плановой помощи с хроническими заболеваниями.

— Вопрос очень серьезно стоит. Да, мы по статистике лучше многих, почти в 2 раза лучше, чем в среднем по России. Но мы каждую неделю 35–40 человек теряем, здесь мы на шахте [«Листвяжной»] 51 потеряли, а тут каждую неделю теряем, — сказал Цивилёв.

Вместе с тем пресс-служба облправительства сообщает, что в регионе наблюдается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом, но выросло число заболевших ОРВИ и ОРЗ, из-за чего растет и нагрузка на поликлиники.

Всего в регионе вакцинировано 1 млн 51 302 жителя региона, что около 64% от общего числа граждан, которые должны поставить прививку. Из них около 275 тысяч — старше 60 лет. Также отмечается, что чаще всего (около 70%) от коронавируса умирают люди преклонного возраста.

Ранее NGS42.RU сообщал, данные оперштаба Кузбасса по смертности от COVID-19 в три раза ниже Росстата. Такая ситуация с расхождением данных наблюдается с самого начала пандемии. По итогам прошлого месяца число умерших от коронавируса также различалось почти в 3 раза.

Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин попытался объяснить разницу между региональной и федеральной статистикой. Он уверил, что смертность не занижается, а расхождения связаны с разными системами подсчета. По словам Малина, в Росстат данные попадают, когда есть уже заключительный диагноз, который может готовиться в течение 45 дней.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter