Все новости
Все новости

Готов ли Кузбасс к новому штамму COVID-19 «омикрон», отвечает Минздрав

Новый штамм коронавируса считается более заразным по сравнению с предшественниками

Вероятно, не все случаи заражения «омикроном» в регионе вообще будут выявлены

Вероятно, не все случаи заражения «омикроном» в регионе вообще будут выявлены

Поделиться

В Минздраве Кемеровской области заявили о готовности региона к появлению нового штамма коронавируса «омикрон». Соответствующая информация была озвучена сегодня, 22 декабря, в ходе брифинга.

Как пояснила главный областной специалист по инфекционным болезням Ольга Бородкина, «омикрон» появился относительно недавно (около шести недель назад), и выводы об этом варианте ковида пока носят предварительный характер. Считается, что «омикрон» распространяется быстрее, чем его предшественники, при этом для здоровья человека он опасен примерно в той же степени, что и другие штаммы COVID-19.

— Когда появляется новая генерация [штамм вируса], мы боимся двух моментов. Первое — вдруг современная тест-система, которая позволяет выявлять инфекционный агент, перестанет его улавливать, потому что изменения в нем слишком значимы. Второе — что делать с лечением, не потребует ли новая генерация изменения подходов <...> Могу сказать точно: наши ПЦР-тесты генерацию штамма «омикрон» улавливают. То есть по крайней мере диагноз «коронавирус» будет поставлен. При такой рутинной диагностике мы не сможем назвать конкретный штамм, это будет делать Роспотребнадзор, назначая соответствующие исследования по своему графику. Поскольку это особо не влияет на клиническую картину и на методы лечения, будем считать, что [к появлению «омикрона» Кемеровская область] готова, — рассказала Ольга Бородкина.

Специалист добавила, что все официально зарегистрированные вакцины на сегодня считаются эффективными против «омикрона». Она отметила, что привитые люди переносят заражение новым штаммом ковида, как правило, легче, чем непривитые.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила называть наиболее опасные штаммы ковида буквами греческого алфавита в начале июня 2021 года. До этого названия вирусов нередко связывали со странами, где их выявили. «Омикрон» стал пятым штаммом ковида, который в ВОЗ сочли опасным и которому решили дать отдельное «имя». Предыдущими были «альфа», «бета», «гамма» и «дельта».

Ранее, как писал NGS42.RU, представители Минздрава Кузбасса сообщили о переносе сроков поставки в регион детской вакцины «Спутник М». Ее привезут не в конце декабря, как предполагалось, а после новогодних праздников.

За последние сутки в Кемеровской области выявили 349 новых больных коронавирусом. Шесть человек с подтвержденным заболеванием скончались.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter