Детская вакцина от COVID поступит в Кузбасс позже ожидаемого: кому она предназначена в первую очередь

В приоритете — подростки с хроническими заболеваниями

Порядок вакцинации подростков еще предстоит утвердить

Порядок вакцинации подростков еще предстоит утвердить

Поделиться

Детская вакцина от коронавируса «Спутник М» поступит в Кемеровскую область после новогодних праздников. Об этом сегодня, 22 декабря, в ходе брифинга сообщила заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова.

— Предварительно мы понимаем, как до нас доводится информация, что после Нового года мы ожидаем поставку вакцины для подростков, — рассказала Абросова.

Также на брифинге было озвучено, кому именно из подростков в первую очередь рекомендуется сделать прививку «Спутник М». По информации главного областного специалиста по инфекционным болезням у детей Татьяны Бондаренко, вакцина больше всего нужна подросткам, страдающим хроническими заболеваниями. В их число входят болезни сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, ожирение. Наличие у ребенка таких проблем со здоровьем повышает вероятность осложнений при заражении ковидом, отметила специалист.

— Уязвимые категории, те, которые, как мы предполагаем, тяжело перенесут коронавирусную инфекцию, и будут являться первыми кандидатами на проведение вакцинации в этой возрастной категории, с 12 до 17 лет, — пояснила Татьяна Бондаренко.

Эксперт добавила, что вакцинация подростков позволит защитить их от перенесения заболевания коронавирусом в тяжелой форме (подобные случаи за последнее время участились, подчеркнула Бондаренко). Также это поможет в создании коллективного иммунитета.

Со слов участников брифинга, делать детям прививку будут только при согласии их родителей или законных представителей. Более подробная информация о порядке вакцинации подростков в Кузбассе появится позднее — в областном Минздраве сказали, что ждут соответствующих инструкций от Минздрава России.

Напомним, ранее поставка детской вакцины «Спутник М» в Кемеровскую область ожидалась до конца декабря. Об этом заявляли региональные власти.

Детскую вакцину «Спутник М», также известную под названием «Гам-КОВИД-Вак-М», Минздрав России зарегистрировал 24 ноября 2021 года. Ранее клинические исследования вакцины среди детей и подростков проводились в Москве с начала лета текущего года. По принципу действия «Спутник М» схож с вакциной для взрослых «Спутник V», ключевое отличие — в «Спутнике М» в несколько раз уменьшена доза активной субстанции.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter