20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Омикрон» придет в Кузбасс через несколько недель. Минздрав рассказал, чем отличается этот штамм

Эпидемиолог назвала симптомы

ds

Власти Кузбасса надеются предотвратить перегрузку системы здравоохранения

Поделиться

Главный эпидемиолог Кузбасса, профессор, доктор медицинских наук Елена Брусина рассказала во время прямого эфира регионального Минздрава, когда в область придет штамм коронавируса «омикрон» и чем он отличается от других. Брусина сообщила, что на данный момент в России зарегистрировано уже 698 случаев заболевания этим штаммом. Она отметила, что, вероятнее всего, в первую очередь «болеть будут» города-миллионники Москва и Санкт-Петербург. А примерно через две-три недели «омикрон» придет в Кузбасс.

— В чем опасность этого штамма и почему сегодня столь пристальное внимание мирового сообщества привлечено к этому варианту? Штамм «омикрон» отличается достаточно существенно по своей структуре от циркулировавших ранее штаммов, в частности, от штамма «дельта». И отличается тем, что в пять раз заразнее, чем циркулировавшие до этого и циркулирующие в настоящий момент штамм «дельта». Он [«омикрон«] достаточно быстро вытесняет штамм «дельта», быстро инфицирует, инкубационный период короче, чем у «дельты» и составляет от 3 до 5 суток и, может быть, меньше, — сказала эпидемиолог.

Она отметила, что высокая заразность и короткий инкубационный период приведет к большому росту заболеваемости, которую «можно сравнить со стеной, даже не волной». Для примера Елена Брусина привела США, где 1 декабря был выявлен первый случай заболевания «омикроном», уже 3 января было зарегистрировано миллион заболевших за сутки. Врач подчеркнула, что это огромная нагрузка на систему здравоохранения.

Брусина сообщила, что все коронавирусные штаммы проявляются как обычные ОРВИ. Обычный человек не сможет отличить разные штаммы по течению заболевания.

Главный эпидемиолог Кузбасса отметила, что лучшим способом защититься от серьезных последствий «омикрона» остается вакцинация. Причем сделать прививку от коронавируса следует в ближайшие две-три недели.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter