20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

В России для беременных зарегистрирована одна вакцина от COVID-19. Кузбасские медики рассказали о ней

Специалисты прокомментировали значимость вакцинации беременных

ds

Беременные относятся к группе высокого риска по течению заболевания

Поделиться

В России для беременных зарегистрирована только одна вакцина от COVID-19 — «Спутник V». Об этом во вторник, 18 января, во время прямой линии в соцсетях Министерства здравоохранения Кузбасса рассказала главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава России в СФО Наталья Артымук.

Профессор отметила, что официально вакцину разрешено использовать после 22 недель беременности.

— На самом деле в ранние сроки, то есть когда женщина не знала, что она беременна, у нас есть сообщение о нескольких тысяч вакцинаций женщин и другими вакцинами. Но тем не менее зарегистрирована одна. В других странах вакцинация разрешена и с 12 недель, где-то вообще без ограничения срока беременности. Мы отстаем в этой позиции. У нас вакцинация была разрешена только с октября. На тот момент, например, в Израиле 73% беременных были привиты 3 дозами, то есть вакцинированы плюс бустерная доза (дополнительное введение вакцины спустя какое-то время после получения первой дозы препарата. — Прим. ред.). При этом у нас в Сибири были привиты только 3,9%. Поэтому смертность беременных в нашей стране, конечно, намного выше, чем в Израиле и в других странах, — пояснила Наталья Артымук.

Кроме того, врач отметила, что беременные относятся к группе высокого риска по течению заболевания: у них может внезапно возникнуть критическое состояние.

— Мы видим, что с новыми штаммами растет агрессивность вируса в отношении беременных и новорожденных. Если в начале говорили о том, что это болезнь пожилых людей, то сегодня это не так. Если раньше умирали только пожилые и больные, то сегодня это не так. Если в 2020 году среди беременных 100% летальных исходов от коронавируса были связаны с ожирением и избытком массы тела, то в 2021 году погибали беременные и родоразрешенные с нормальной массой тела и без каких-то заболеваний, — сообщила акушер-гинеколог.

Ранее начальник ковидного госпиталя Василий Жданов призвал беременных вакцинироваться и рассказал о том, как беременные переносят коронавирус.

Напомним, заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова сообщила, что беременным на ранних сроках можно ставить прививку от коронавируса.

NGS42.RU писал, как лечат от COVID-19 беременных в регионе, передается ли коронавирус ребенку внутриутробно и зачем новорожденных сразу же разлучают с мамами.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter