19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Мать с ребенком разлучают сразу же»: кузбасские врачи рассказали, как лечат беременных с коронавирусом

В Кемеровской области у четырех новорожденных были положительные результаты теста на COVID-19

Поделиться

С начала пандемии в Кузбассе коронавирусом заболела 171 беременная женщина

С начала пандемии в Кузбассе коронавирусом заболела 171 беременная женщина

Поделиться

Кузбасские врачи рассказали, как лечат беременных с коронавирусом

За время пандемии коронавирусом в Кузбассе заболели 23 364 человека. И это только по официальной информации оперштаба. Чаще всего COVID-19 болеют люди старше 60 лет. Ситуация может осложниться, если у них ослаблен иммунитет или есть хронические заболевания. Также к заражению вирусом склонны беременные. По мнению экспертов ВОЗ, это связано с изменениями в дыхательной и иммунной системах женщин во время вынашивания ребенка.

Корреспондент NGS42.RU поговорил с врачами Кузбасской клинической больницы имени С. В. Беляева и сотрудниками Министерства здравоохранения Кузбасса. И узнал, как лечат от COVID-19 беременных в регионе, передается ли коронавирус ребенку внутриутробно и зачем новорожденных сразу же разлучают с мамами.

Где и как лечат беременных с коронавирусом в Кузбассе

С начала пандемии в Кузбассе коронавирусом заболела 171 беременная женщина. Такие данные приводит Министерство здравоохранения Кузбасса. В регионе действуют два медцентра, где беременным с подозрением на COVID-19 организуют диагностику, лечат и проводят роды. Это Новокузнецкая городская клиническая больница № 1 и Кузбасская клиническая больница имени С. В. Беляева.

— При коронавирусе категория беременных является более уязвимой — так же, как и при других вирусных заболеваниях. Наличие беременности накладывает свой отпечаток, а лечение имеет некоторые особенности. Пока мы не до конца знаем влияние самого коронавируса на организм. Не доказано, поражает ли он плод. Но при этом противовирусные препараты, которые мы используем для лечения коронавирусной инфекции, в большинстве случаев противопоказаны беременным. Поэтому здесь немножко другие подходы к лечению. Это активное наблюдение беременных женщин, обязательная госпитализация, чтобы они находились под непрерывным присмотром медицинского персонала. Какие-либо препараты назначаются строго по показаниям, по тяжести заболевания, — рассказала NGS42.RU заведующая послеродового отделения Областного клинического перинатального центра имени Л. А. Решетовой Ирина Дорофеева.

Поделиться

По словам специалиста, при госпитализации беременных с COVID-19 медицинские работники руководствуются временными методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ. Если будущая мама болеет коронавирусом в легкой форме, она может лечиться дома и приходить в больницу самостоятельно. А если COVID-19 протекает у нее в средней или тяжелой форме, тогда ее обязательно госпитализируют и лечат стационарно. Назначение компьютерной томографии и рентгена при исследовании легких у беременных тоже зависит от степени тяжести течения болезни. Если врачи видят клиническую картину средней или тяжелой степени, то назначают обследования. Это нужно для того, чтобы определить тактику дальнейшего лечения, говорит Ирина Дорофеева.

— Первый триместр — до 12 недель беременности — более жестко ограничивает наши действия. Но если степень заболеваемости высокая, то рентген и КТ жизненно необходимы, чтобы мы могли пролечить пациентку и она осталась жива и здорова, — добавляет специалист.

Как проходят роды у больных COVID-19

Как рассказали корреспонденту NGS42.RU в Областном клиническом перинатальном центре, процесс принятия родов у больных коронавирусом в целом не имеет сильных особенностей. Женщину с началом родовой деятельности переводят в отдельный бокс. Там она находится изолированно. Вместе с ней работает медицинский персонал — акушер и врач — акушер-гинеколог. Одна из особенностей — постоянный мониторинг жизненных функций роженицы и плода. У женщины замеряют артериальное давление, температуру, пульс и сатурацию. Последняя является основным показателем дыхательной недостаточности. За состоянием мамы и ребенка также следят с помощью кардиотокографа. Аппарат оценивает состояние плода по частоте его сердцебиения.

Другая особенность принятия родов у больных коронавирусом — эпидемиологическая. В первый период родов — время от появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки — мама находится в маске. На второй период родов — до рождения ребенка — женщинам разрешают снять средство индивидуальной защиты. Потому что на этом этапе повышается физическая нагрузка, а в таких условиях в маске дышать тяжело.

Во время родов происходит выброс большого количества аэрозолей. Это активное дыхание роженицы, выделения из половых путей и околоплодная жидкость. Чтобы защитить от вируса врачей и пациента — от контакта с другой флорой, медицинский персонал находится в боксе в противоэпидемических костюмах и средствах индивидуальной защиты. В «красной» зоне врачи постоянно работают в костюмах. Когда они идут в операционную или на принятие родов, сверху надевают другие стерильные костюмы, объяснила Ирина Дорофеева.

Поделиться

Если состояние женщины и ребенка стабильно, то она рожает сама. Если у пациентки коронавирус в средней или тяжелой форме, врачи заканчивают роды операцией кесарева сечения. В том случае, если состояние беременной крайне тяжелое и она может не перенести такую высокую нагрузку, специалисты принимают решение о досрочных родах. Акушерские показания и состояние мамы — главные показатели для решения, каким путем проводить роды. По статистике Областного клинического перинатального центра, 4 из 11 родов прошли естественным путем.

— До пандемии в России было принято длительное, или отстроченное, пережатие пуповины. Когда после появления на свет малыша выкладывали на живот мамы. Это называется «контакт кожа к коже». И только после этого врачи пережимают пуповину. При коронавирусе эти особенности родового процесса исключены. Как только малыш рождается, врачи пережимают пуповину и ребенка отдают неонатологам. Его уносят в отдельное помещение для осмотра, чтобы минимизировать контакт с болеющей мамой и окружающими, которые находятся в данном боксе, — рассказывает заведующая послеродовым отделением областного клинического перинатального центра.

Передается ли коронавирус ребенку внутриутробно

С марта по декабрь 2020 года у болеющих COVID-19 в Кузбассе родились 54 ребенка. Только у 4 из них анализы показали положительный результат на коронавирус. Об этом ранее рассказала замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова. Мазок у новорожденного из зева и носа берут сразу же после появления на свет. Повторные анализы проводят на третий день жизни ребенка. Часть биологического материала для исследования врачи также берут и с последа, чтобы определить, пропустила ли плацента вирус к ребенку.

— Есть информация о том, что врачи находят антитела в пуповинной крови плода, геномы вируса в биологических средах. Но пока нет убедительных данных, доказательств того, что коронавирус передается по вертикальному пути — от беременной женщины к плоду непосредственно во время беременности. На сегодняшний день подтвержден единственный путь передачи вируса новорожденному — после родов, — рассказал NGS42.RU заместитель главного врача по педиатрической помощи Кузбасской клинической больницы Александр Голомидов.

Поделиться

Чтобы уберечь новорожденного от COVID-19, его возвращают маме только после ее выздоровления. Для этого женщине необходимо получить два подряд отрицательных ПЦР-теста. До этого ребенка кормят адаптированной смесью. В это время врачи помогают маме сохранить лактацию.

— О малыше мама получает информацию через гаджеты. Наши доктора отправляют ей фото и видео малыша, как его пеленают. И обязательно лично сообщают информацию о его состоянии. После выздоровления мамы мы можем выписывать их домой, — добавляет Ирина Дорофеева.

По теме (28)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!