«Каждый день — по 700 вызовов»: врач скорой — о пятой волне коронавируса в Кузбассе

Ежедневно в регионе выявляют под 2 тысячи заболевших

Большинство вызовов скорой связаны с высокой температурой

Большинство вызовов скорой связаны с высокой температурой

Поделиться

Уже несколько дней заболеваемость COVID-19 в Кузбассе поражает: ежедневно лаборатории выявляют почти две тысячи новых случаев. В больницах вновь образуются огромные очереди, а власти придумывают новые схемы, как разгрузить систему здравоохранения.

Врач кемеровской скорой помощи на условиях анонимности рассказала о своей работе в условиях пятой волны коронавируса. Публикуем монолог медика.

За последние дни нагрузка значительно увеличилась. Если раньше на одну бригаду было 15–17 вызовов в сутки. В общем — около 550 вызовов. Сейчас — по 700–750 вызовов, то есть на бригаду — по 20–25 заявок за суточную смену. И это каждый день.

Задержки бывают, но вы просто представьте, какая это невероятная нагрузка и поймете почему скорая приезжает не через 2 минуты после звонка. Работаем в основном без заезда на станцию. Только иногда на пересменку водителей, пополнить лекарства или на 30 минут на обед или ужин.

Большая часть вызовов связана с повышенной температурой. По моим ощущениям, болеть стали больше, чем в прошлую волну. Но переносят быстрее и легче.

Бывают разные вызовы. Когда, например, температура 37, кашель, насморк. Люди боятся и не могут даже звонка терапевта дождаться, не то что его прихода. Вот и звонят в скорую. Ночью мы берем на себя именно эту информативную составляющую. Приезжаем, обследуем — аускультацию провели, горло посмотрели, давление померили, все параметры посмотрели. Даем рекомендации.

Самая большая сложность в том, что не хватает врачей. Мы ведь тоже болеем, очень много коллег на больничном. Кто сам, кто с детьми.

Часто приезжаешь, а вызов «пустой» — человек хочет, чтобы его в больницу увезли, а у него нет показаний к госпитализации. И возникают конфликты. Приходится успокаивать, объяснять.

И много таких вызовов получается, потому что люди звонят сначала в поликлинику, ждут участкового врача, не могут дождаться и от безысходности звонят в скорую.

Я люблю свою работу, даже несмотря на такую большую нагрузку. Стараюсь приходить с доброжелательным тоном. Но бывает, что только приехал, а на тебя уже орут, что долго скорая ехала. Объясняешь, что вызовов много, нагрузка сильно увеличилась. Но всё равно обидно, когда ты не виноват, а на тебя всех собак спускают. Такие моменты сложно вывозить морально. Ведь время приезда от меня никак не зависит. Была бы возможность — все бы сразу приезжали.

По теме

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter