Все новости
Все новости

Власти Кузбасса рассказали, как теперь происходит выписка больных с COVID

Подтверждение ПЦР-теста об отсутствии выделения коронавируса больше не требуется

В Кузбассе продолжают лечение от коронавируса, по данным на 7 февраля, <nobr>14 917</nobr> пациентов

В Кузбассе продолжают лечение от коронавируса, по данным на 7 февраля, 14 917 пациентов

Поделиться

Заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам соцразвития Алексей Цигельник рассказал о новых правилах тестирования на коронавирус и выписки с больничного. Нововведения вступили в силу в минувшие выходные.

Цигельник сообщил, что раньше единственным подтверждением коронавируса был ПЦР-тест, но теперь достаточно и экспресс-теста (ИХА-тест).

— Упрощены также правила завершения периода лечения. Если раньше было необходимо для выписки, для того, чтобы закрыть больничный лист, чтобы закончить лечение, было необходимо подтвердить отсутствие выделения коронавируса с помощью всё того же ПЦР-теста, то сегодня при длительности заболевания, превышающей семь дней, такое подтверждение не требуется. Это связано с теми особенностями, которые присущи новому штамму омикрон: короткий инкубационный период, относительно легкое течение заболевания и быстрая элиминация вируса из организма с прекращением вирусовыделения, — сказал Алексей Цигельник.

Зампред правительства добавил, что новые правила облегчают работу медикам и жизнь пациентам, потому что это позволяет разгрузить систему здравоохранения и избавляет от лишних ожиданий результатов теста. Однако это не означает, что всех будут выписывать спустя неделю. Все, кто чувствует себя не очень хорошо, будут продолжать лечение.

Напомним, 7 февраля в Кемеровской области выявили 1851 зараженного коронавирусом. На текущей неделе власти прогнозируют пик заболеваемости ковидом в регионе.

Ранее NGS42.RU сообщал, что с октября по декабрь 2021 года единственным штаммом, который выявляли у кузбассовцев, была дельта. Но 24 января был выявлен первый случай штамма омикрон — самого заразного. Заболевшей оказалась 23-летняя девушка, которая не выезжала за пределы региона. Уже 28 января в Кемеровской области выявили 23 случая заражения омикрон-штаммом. Также Роспотребнадзор рассказал NGS42.RU, из каких стран завозили штаммы коронавируса.

Власти увеличили время работы поликлиник Кемерова и Новокузнецка в связи с ростом числа ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом и ОРВИ. Теперь они открываются в 07:30. Также к работе в красных зонах привлекли медиков непрофильных специализаций: дерматологов, стоматологов и специалистов из врачебно-физкультурных диспансеров.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter