Смогут ли больницы Кузбасса закупать новое оборудование на фоне санкций? Отвечает Минздрав

В медицинских учреждениях региона стремятся заменить зарубежные приборы на отечественные

Власти не планируют сворачивать программы модернизации здравоохранения

Власти не планируют сворачивать программы модернизации здравоохранения

Поделиться

В Кемеровской области в 2022 году продолжится оснащение больниц новым оборудованием, несмотря на последние экономические санкции в отношении России. Это следует из ответа исполняющей обязанности главы Минздрава Кузбасса Елены Зелениной на запрос NGS42.RU.

Как уточнила руководитель ведомства, в течение двух последних лет в России меняются приоритеты при закупке оборудования для медучреждений: приборы и комплектующие к ним в первую очередь стремятся приобретать у отечественных производителей. Кузбасс в этом плане не является исключением и следует общей тенденции, что позволяет снизить зависимость от зарубежных поставщиков.

— Отечественная медтехника конкурентоспособна, отвечает всем современным нормам и не уступает импортным аналогам. Процесс переориентации на российских производителей медоборудования идет и в системе здравоохранения Кузбасса. В приоритете при закупках — поставщики, у которых имеется необходимое оборудование, комплектующие и расходные материалы. В настоящий момент контракты на поставку заключаются преимущественно с отечественными производителями. В настоящее время от поставщиков медоборудования не поступало писем о невозможности исполнения контрактных обязательств, исполняются и гарантийные обязательства, — пояснили нам в региональном Министерстве здравоохранения.

Исполняющая обязанности начальника областного Минздрава добавила, что в 2022 году власти Кузбасса, несмотря на санкции, намерены выполнить все планы не только по закупке оборудования для больниц, но и по ремонту медучреждений.

Ранее NGS42.RU рассказывал о начале работы новой станции скорой помощи в Кузбассе. Ее открыли в конце марта в Яшкинском округе. На станции будут работать более 40 специалистов, в зону их ответственности попадают несколько населенных пунктов, в которых проживают около 27 тысяч человек.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter