Кардиолог назвал полезные утренние привычки, которые на самом деле убивают сердце

Некоторые обычные ритуалы могут плохо повлиять на здоровье

После пробуждения организму нужно немного времени на перенастройку

После пробуждения организму нужно немного времени на перенастройку

Поделиться

Кто-то встает рано, другие вскакивают буквально за несколько минут до выхода на работу, но у каждого есть свои утренние правила, ритуалы и привычки. Но не все из них, даже те, которые мы называем полезными, хорошо влияют на наше сердце.

Как и все в нашем мире, любая привычка имеет свои плюсы и минусы. Какой стороной повернется медаль, зависит от времени и особенностей ее применения, считает врач-кардиолог, сомнолог. Он назвал «Доктору Питеру» полезные и неполезные утренние привычки.

Александр Казаченко — врач-сомнолог, кардиолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

— Мы рабы наших привычек, потому что когда-то они были для нас важны и приносили определенную пользу, — считает врач-кардиолог, сомнолог Александр Казаченко. — Тем не менее полезно время от времени проводить ревизию своих привычек, включать критическое мышление и отказываться от тех, которые уже не работают или просто наносят вред.

Утренняя зарядка


— Плюсов у этого ритуала очень много: дисциплинирует, повышает уровень серотонина и бодрости — дает команду мозгу, что наступил день, — рассказывает врач-кардиолог Александр Казаченко. — В конце концов зарядка помогает поддерживать свою физическую форму. Но и без минусов не обошлось. Если вы никогда не блистали спортивными талантами — организм нужно приучать к зарядке постепенно, начиная с малого. А если вы не выспались, то интенсивная физическая нагрузка после пробуждения может «ударить» по сердечно-сосудистой системе. Скачки пульса и артериального давления повышают шансы на инсульт или инфаркт. Особенно у немолодых людей.

Обливание холодной водой


— Здесь ситуация та же, что и с утренней зарядкой, — поясняет эксперт. — Плюсов обливания холодной водой — масса: бодрость, закаливание, гигиена. Но если вы новичок в этом деле, чрезмерный энтузиазм может сыграть с вами злую шутку. В особенности, если вы страдаете от повышенного артериального давления или проблем с сосудами.

Резкий подъем


— Кто служил, знает, что в армии подняться и одеться нужно за минуту. Но кроме возможной экономии времени ничего положительного в этом нет, — говорит кардиолог Казаченко. — После пробуждения нашему организму нужно немного времени на перенастройку.

При резком подъеме сосуды могут не успеть адекватно отреагировать и равномерно распределить кровь по организму. Как итог крови может не хватить мозгу, из-за чего он попросту «отключится».

Последствия могут быть очень печальными, признает кардиолог.

— В лучшем случае человек испытает головокружение, а в худшем — потеряет сознание и упадет, причем не обязательно удачно, — говорит эксперт. — Поэтому после пробуждения дайте себе пару минут понежиться, потом присядьте на кровать, потянитесь и только тогда начинайте свой новый день.

Чтение или просмотр новостей за завтраком


Чтение новостей чаще всего вызывает у нас негативные эмоции и неминуемо повышают уровень стресса, — предупреждает врач-кардиолог. — Тут самое время вспомнить фразу «все болезни от нервов». И кардиология здесь не исключение. На фоне стресса у человека повышается артериальное давление и пульс. А хронический стресс и вовсе является одним из ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому осознано «взвинчивать» себя и маниакально вчитываться в новости по утрам — точно плохая идея.

Утро без завтрака


Пропуск завтрака многими воспринимается как один из способов сэкономить время, — рассказывает Александр Казаченко. — Однако такой подход идет рука об руку с риском набора лишних килограммов. А избыточный вес — это еще один мощный фактор риска повышенного давления, синдрома обструктивного апноэ во сне, сахарного диабета, инфарктов и инсультов.

Курение, особенно натощак


Курение само со себе не слишком полезная привычка (хотя курящие люди и не всегда с этим соглашаются), — считает врач-кардиолог. — Никотин повышает выработку соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Если же в этот момент желудок пуст, соляная кислота становится агрессивным фактором, повышающим риски образования язвы, а при худшем раскладе — и онкологического заболевания.

Отсроченный подъем


— Проснувшись утром раньше положенного, легко почувствовать себя властелином мира, — говорит врач-кардиолог, сомнолог Александр Казаченко. — Сначала человек выключает первый будильник, потом второй, а за ним и третий. Плюс здесь только один — моральное удовлетворение от веры в иллюзию постепенного пробуждения. В реальности же никакой пользы в отсроченном подъеме нет. Это яркий признак недосыпа. А еще у него есть косвенный минус: если рядом с вами человек с чутким сном и нелюбовью к звуку будильника — всегда есть шанс получить еще и испорченное настроение от утреннего конфликта с близким.

Хронический недосып снижает продуктивность человека, негативно влияет на работу всего организма, а порой и способен сильно укоротить жизнь.

— Признак хорошего сна — это когда человек просыпается без будильника. Или же с будильником, но без желания разбить его. А также когда в течение дня удается сохранять бодрость, а не постоянно хочется бороться с желанием уснуть, — объясняет врач-сомнолог. — Если утром вы бесконечно переводите будильник, а днем пьете кофе или энергетики — скорее всего, со сном у вас проблема.

Исследования показывают, что люди, недосыпающие свою индивидуальную норму (а это — от 6 до 8 часов), сильнее других подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, и имеют печальную склонность быстрее покидать этот мир из-за инфарктов и инсультов.

— Так что к решению проблемы есть смысл приступить как можно скорее. Например, начав с пересмотра режима и более раннего отхода ко сну, — советует эксперт. — Если же вы спите достаточно, но не чувствуете себя бодрым, обратитесь к врачу! Вероятно, у вас есть заболевания, влияющие на эффективность сна:

  • лишний вес и храп даже при быстром засыпании могут свидетельствовать о синдроме обструктивного апноэ во сне. При этой патологии у спящего человека дыхание или резко сокращается, или полностью останавливается на какое-то время;
  • неприятные ощущения в ногах по вечерам или их подергивание во сне говорят о неврологическом расстройстве — синдроме беспокойных ног.

— Помните, что сон — это невероятно важная часть нашей жизни, — предупреждает Александр Казаченко. — Если проблемы со сном длятся дольше месяца и самостоятельно побороть их не удается, следует обратиться к специалисту. Только врач сможет разобраться во всех нюансах проблемы и подобрать правильное, эффективное и безопасное для здоровья лечение.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter