Продала квартиру, заработала миллионы: изучаем декларацию замглавы Минздрава Кузбасса

Елена Зеленина долгое время исполняла обязанности руководителя ведомства

Значительную часть годового дохода чиновница получила от сделки с недвижимостью

Значительную часть годового дохода чиновница получила от сделки с недвижимостью

Поделиться

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина заработала в 2021 году 4 миллиона 301 тысячу рублей. На это указывают данные из ее декларации о доходах и имуществе, опубликованной на сайте регионального Минздрава.

Согласно тому же документу, часть указанной суммы Зеленина заработала в результате продажи квартиры, в которой владела 1/2 долей. Возможно, речь идет о квартире площадью 78,3 квадрата — она была указана в списке имущества чиновницы в декларации за 2020 год, а за 2021-й — уже нет. При этом в 2021-м у замглавы регионального министерства здравоохранения появилась 1/2 доля в квартире поменьше (47,2 квадрата).

Кроме того, у Елены Зелениной есть 1/3 доля еще в одной квартире (50,6 квадрата), плюс она держит квартиру (115,2 квадрата) в совместной собственности с мужем. Также замминистра здравоохранения владеет нежилым помещением (15 квадратов), гаражом (20,2 квадрата), ячейкой в овощехранилище (2,8 квадрата) и автомобилем Volkswagen Tiguan 2020.

Добавим, в 2020 году доход Зелениной составил 2 миллиона 549 тысяч рублей.

Супруг Елены Зелениной, председатель парламента Кузбасса Алексей Зеленин, отчитался по итогам 2021 года о заработке 4 миллиона 469 тысяч рублей. Кроме квартиры (115,2 квадрата), которой он владеет совместно с женой, у спикера парламента есть еще одна квартира (59,2 квадрата) и нежилое помещение (19 квадратов).

Отметим, доход Алексея Зеленина, как и его супруги, в 2021-м значительно вырос по сравнению с 2020-м, когда он заработал 2 миллиона 526 тысяч рублей. По данным из декларации, часть средств в 2021-м Зеленин получил в качестве вознаграждения за преподавательскую деятельность.

По сведениям с сайта Минздрава Кузбасса, Елена Зеленина родилась в 1965 году. В 1988-м с отличием окончила лечебный факультет КемГМУ по специальности лечебное дело, затем прошла подготовку в ординатуре по специальности акушерство и гинекология и долгое время работала акушером-гинекологом в кемеровской больнице № 2. В 1994 году Зеленину назначили заведующей акушерским отделением этого учреждения.

С 2007 году Елена Зеленина начала работать в структурах администрации Кемеровской области, курирующих систему здравоохранения. Прошла путь от главного специалиста департамента охраны здоровья населения до заместителя министра здравоохранения Кузбасса. В 2010-м защитила диссертацию и стала кандидатом медицинских наук.

В декабре 2021 года после ухода с поста министра здравоохранения Кузбасса Михаила Малина Елена Зеленина стала исполнять обязанности руководителя регионального Минздрава. Она делала это до апреля 2022-го, когда на должность министра был назначен Дмитрий Беглов. Примечательно, что он до сих пор не опубликовал декларацию о доходах и имуществе за 2021-й.

Ранее мы рассказывали о заработках за прошлый год губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, его заместителей, депутатов Госдумы от Кемеровской области, членов парламента Кузбасса, мэров Кемерова и Новокузнецка и не только. Все наши публикации о декларациях чиновников читайте в специальном разделе сайта.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter