В Кузбассе за год медики спасают более 25 тысяч пациентов с заболеваниями сердца. Как помогают больным

Сейчас в 14 медицинских организациях региона создаются центры высокого сердечно-сосудистого риска

Кузбасские сосудистые центры оснащены компьютерными томографами и аппаратами УЗИ экспертного класса

Кузбасские сосудистые центры оснащены компьютерными томографами и аппаратами УЗИ экспертного класса

Поделиться

В министерстве здравоохранения Кемеровской области в ответ на запрос NGS42.RU сообщили, как помогают кузбассовцам, у которых есть заболевания сердца. В ведомстве отметили, что ежегодно врачи кардиологической службы региона спасают более 25 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проводят около четырех тысяч высокотехнологичных операций.

Чтобы оказывать экстренную помощь кузбассовцам с болезнями системы кровообращения, в медорганизациях работают 2 региональных сосудистых центра и 11 первичных сосудистых отделений. Все они оснащены компьютерными томографами и аппаратами УЗИ экспертного класса — это позволяет выявлять стенозы сонных артерий и своевременно проводить лечение для профилактики инсульта.

В Минздраве отметили, что в кардиологическую службу Кузбасса входят научно-исследовательские институты комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Кузбасский клинический кардиологический диспансер имени академика Л. С. Барбараша и его филиал в Новокузнецке. Также в регионе есть 27 специализированных стационарных отделений на 762 койки, 14 центров высокого риска и 73 кардиологичеких кабинета.

— Это позволит уменьшить число тяжелых случаев, приводящих к инвалидности, и снизить в регионе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, — говорится в ответе за подписью министра Дмитрия Беглова.

В Минздраве региона поясняют, что направления на диагностику дают участковые терапевты пациентам, находящимся на диспансерном наблюдении. В первую очередь обследование проводят кузбассовцам, у которых были операции на сердце, инфаркты или инсульты.

За 2,5 года в Кузбассе обновили материально-техническую базу кардиослужбы, только в 2021 году закупили более 70 единиц оборудования. Например, ангиографический комплекс (ангиография считается самым достоверным методом диагностики заболеваний сосудов. — Прим. ред.), аппараты компьютерной томографии и МРТ. Также были куплены рентгенографические установки, аппараты для искусственной вентиляции легких, ультразвуковой диагностики сердца и сосудов, велоэргометры (электронные велотренажеры, которые во время тренировки измеряют давление и пульс. — Прим. ред.), реабилитационное оборудование.

В 2022 году планируется докупка диагностического и реабилитационного оборудования в 12 медицинских организациях, в том числе 6 современных аппаратов УЗИ.

Кроме того, в 14 медучреждениях региона создаются центры высокого сердечно-сосудистого риска. Сейчас идет обучение новым методикам работы сотрудников отделов диагностики, а также кардиологов и терапевтов.

Особое внимание уделяется усилению кардиослужбы в Новокузнецке, где ежегодно стационарную помощь получают более 10 тысяч человек. В южной столице Кузбасса проводится около 2 тысяч процедур коронарного исследования сосудов сердца и около тысячи коронарных вмешательств (восстановление кровотока с минимальной травматизацией. — Прим. ред).

Отмечается, что в структуру Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического кардиологического диспансера входят две стационарные базы, пять амбулаторно-поликлинических подразделений, 12 стационарных отделений по таким профилям, как кардиология, неврология, терапия, сердечно-сосудистая хирургия, рентгенэндоваскулярная хирургия, онкология, хирургия, медицинская реабилитация, гериатрия, получена лицензия на нейрохирургию.

Ранее в региональном Минздраве нам рассказывали, какие выводы были сделаны в медицинской сфере региона на фоне пандемии. Также в ведомстве сообщили, от чего чаще всего умирают кузбассовцы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter