20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе образовался дефицит участковых медсестер, работающих с педиатрами

По словам Елены Ворониной, выпускники медколледжей не идут работать из-за низкой зарплаты

Ожидается, что единовременная выплата поможет заинтересовать выпускников медколледжей

Поделиться

Депутаты парламента Кузбасса на 38-м заседании внесли изменения в статью 20 регионального закона «О здравоохранении». Законопроект разработал Минздрав Кузбасса для соцподдержки медсестер, работающих на участках с педиатрами.

По словам зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам соцразвития Елены Ворониной, которая представляла членам парламента законопроект, в регионе увеличивается дефицит участковых медсестер педиатрических участков.

— Если в 2020 году это было 98 человек, в 2021 году — 118 человек, на сегодняшний день вакантных ставок — 179. Дефицит специалистов связан с нежеланием выпускников медколледжей трудоустраиваться на указанные должности из-за невысокой заработной платы и высоких психоэмоциональных нагрузок при общении с детьми и их родителями, — сообщила Елена Воронина.

Она отметила, что предлагаемый законопроект предусматривает установление права участковых медсестер, работающих с врачами-педиатрами, на получение единовременного пособия в 500 тысяч рублей. Из важных условий для получения соцподдержки — впервые заключенный трудовой договор с одной из детских государственных поликлиник после 1 января 2022 года и наличие среднего медобразования.

— Вышеуказанная мера позволит привлечь на педиатрические участки квалифицированных медработников, что позволит более качественно оказывать медпомощь жителям Кузбасса, — подвела итог Воронина.

Ранее такой мерой поддержки могли воспользоваться фельдшеры государственных скорых, которые впервые заключили трудовой договор после 1 января 2021 года.

В итоге депутаты парламента единогласно приняли предлагаемый законопроект в первом чтении.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter