СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Кузбасские хирурги спасли пациента, в печени и легком которого жили ленточные черви

Медики уточнили, как не подхватить паразита

Паразит опасен для всех, кто не соблюдает правила гигиены

Поделиться

Хирурги Кузбасской клинической больницы скорой медпомощи прооперировали пациента, у которого случайно во время планового обследования нашли паразитов в легком и печени, занимавших практически полностью его внутренние органы. Подробности операции и совет, как избежать заражения, во вторник, 20 декабря, рассказывает пресс-служба медучреждения.

Возраст, пол и населенный пункт пациента ведомство не уточняет. Отмечается, что во время планового обследования у него нашли эхинококк — ленточного червя, кисты которого занимали почти полностью его внутренние органы. Удаление их считается сложным, так как важно не повредить ткани паразита и необходимо убрать их из организма без остатка.

— Заболевание опасно разрывом кисты. Выплеск эхинококковой жидкости в брюшную полость чреват развитием перитонита. При прорыве кисты в бронхах или плевре могут наступить анафилактический шок и внезапная смерть, — цитирует пресс-служба Владислава Пельца, заведующего хирургическим отделением № 2.

Сейчас прооперированный находится под наблюдением медиков, его жизни ничего не угрожает.

Врачи предупреждают, что заразиться яйцами эхинококка можно в любом возрасте при несоблюдении элементарных правил гигиены, в частности, просто не помыв руки.

На прошлой неделе NGS42.RU рассказывал о случае с жителем Кузбасса, который выжил после 45-минутной клинической смерти.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter