СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Операции младенцу и пациентке весом более 150 кг. Кузбасский Минздрав — о необычных случаях кардиологов

Узнали о главных достижениях медиков за 2022 год

Кардиологи провели несколько сложнейших операций в 2022 году

Поделиться

В 2022 году кузбасские кардиологи впервые провели несколько операций. Редакция NGS42.RU на протяжении 12 месяцев постоянно рассказывала об уникальных случаях кузбасской медицины, а теперь пришло время обратить внимание на сложнейшее направление — кардиохирургию. О главных достижениях и необычных операциях хирургов говорится в ответе Минздрава на запрос NGS42.RU с подписью главы ведомства Дмитрия Беглова.

По словам чиновника, за 2022 год сильно увеличилось количество операций с наименьшим вмешательством в организм человека, в том числе при лечении клапанов сердца. Так, впервые кардиологи заменили аорту и аортальный клапан с помощью мини-инвазивного способа.

Вместе с тем врачи Кузбасса намного чаще стали проводить операции при остром аортальном синдроме, который является одним из самых опасных для жизни человека состояний. Подобная операция медиками была проведена для пациентки весом более 150 килограммов.

Также в 2022 году, как мы рассказывали ранее, впервые в Кузбассе врачи одновременно пересадили сердце двум пациентам. Тогда хирурги провели сложнейшие операции всего за пять часов.

Детская кардиохирургия также не осталась без новых достижений. К примеру, в уходящем году врачи смогли помочь младенцу весом всего 2,3 килограмма, у которого была обнаружена редкая и тяжелая патология — отверстие в аорто-легочной перегородке. При таком весе кардиологи смогли устранить дефект.

При этом самым маленьким пациентом кардиоцентра в 2022 году стал младенец с весом 860 граммов. Малышу смогли сохранить важный кровеносный сосуд между аортой и легочной артерией, несмотря на врожденную болезнь.

Ранее наша редакция рассказывала историю многодетной мамы, которую спасли кардиологи Кузбасса. Женщина могла неожиданно скончаться из-за редкой болезни, ведь очаг найденной инфекции был у нее в сердце.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter