СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Золотые руки: 7 историй, когда медики спасли жизнь кузбассовцев

Некоторые операции были по-настоящему уникальными

Рассказываем истории спасения

Поделиться

Кузбасские медики на вес золота не только потому, что их мало, но и за их профессиональные качества. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить несколько историй 2022 года, когда врачи сделали невероятное.

Начнем, пожалуй, с малышей. Летом в областном перинатальном центре медики спасли младенца, родившегося почти на четыре месяца раньше положенного срока — на 25-й неделе беременности. Мальчик весил при рождении всего 750 граммов, но врачам и медсестрам удалось выходить его менее чем за полгода. Ему были поставлены несколько сложных, по словам мамы, диагнозов. Но в итоге Кирилл, так родители назвали малыша, смог побороть несколько недугов. Ребенка выписали в октябре, когда самые страшные испытания были позади. Пожелаем малышу и дальше набираться сил и расти здоровым.

Другому малышу кузбасские медики помогли дышать — младенец родился с двумя желудками и пищеводом, которые давили на остальные органы, в том числе легкие. Сразу после рождения, в марте, маленькому кузбассовцу провели первую операцию, чтобы уменьшить давление. А после того как ребенок подрос, его прооперировали снова и удалили задвоенные органы. Медики пояснили, что второй желудок не выполнял свою функцию, а был «просто мешочком». В научной литературе было описано только три подобных случая, поэтому работа кемеровских медиков поистине уникальна.

Поделиться

Еще один серьезный случай произошел в Ленинске-Кузнецком. Там родители маленькой девочки обратились в стационар из-за появившегося у ребенка косоглазия. Они связывали это с падением, которое случилось за месяц до этого. Медики оценили состояние ребенка как тяжелое, малышку доставили по санавиации в Кемерово, где выяснилось, что кроме черепно-мозговой травмы у пациентки произошел разрыв врожденной арахноидальной кисты, что привело к кровоизлиянию в пространство головного мозга. Новообразование уже давило на мозг, из-за чего ухудшились зрение, слух и координация, а в дальнейшем могли произойти еще большие нарушения. Медики провели сложную шестичасовую операцию в два этапа, благодаря чему ребенок был спасен.

В августе врачам областной детской больницы имени Атаманова пришлось распилить голову малыша, чтобы помочь ему. Дело в том, что ребенку поставили диагноз «скафоцефалия» — сверху его голова была похожа по форме на яйцо. Этот дефект мог вызвать повышенное внутричерепное давление, расстройство зрения, трудности с усвоением информации или проблемы по неврологии. Поэтому нейрохирурги распилили кости черепа малыша, а потом сшили их в форме «шахматной доски». В будущем у мальчика на голове не останется даже шрамов, зато теперь он чувствует себя хорошо.

Поделиться

Коронавирус в Кузбассе уже почти три года, и за это время медики спасли жизни тысяч, если не сотен тысяч людей. По крайней мере так заявляют сами врачи. Одна из таких историй произошла в Новокузнецке, в городской больнице № 29. Молодая горожанка попала в госпиталь еще в конце 2021 года с подтвержденным COVID-19 и двусторонней внебольничной пневмонией. Сначала девушка пошла на поправку — начала сидеть, самостоятельно есть, у нее повысилась сатурация. Но, когда горожанку уже хотели перевести в общее отделение, ее состояние резко ухудшилось из-за тромболии легочной артерии. Это одно из самых тяжелых и опасных осложнений коронавируса, при котором организм не получает достаточное количество кислорода, возникает гипоксия, которая может привести к смерти. У медиков были считаные минуты на спасение пациентки. После случившегося врачи еще два месяца боролись за жизнь новокузнечанки — ее состояние то улучшалось, то появлялись новые осложнения. В итоге в начале марта 2022 года девушку наконец выписали из больницы — угроза жизни миновала.

В начале марта мы сообщали, что врачи за 4,5-часовую операцию соединили 17 сломанных костей. Да, такое возможно. В больницу 45-летний томич поступил в тяжелом состоянии после ДТП. Медикам потребовалось две операционные сессии, чтобы помочь мужчине. Сначала в работу включились реаниматологи, хирурги, травматологи — они остановили кровотечение и стабилизировали переломы внешними фиксаторами. После чего травматологи прооперировали плечо, ключицу, зафиксировали задние отделы таза и установили эндопротез тазобедренного сустава. Уже на следующий день пациент смог двигаться, а на пятые сутки — перемещаться с помощью ходунков.

Поделиться

А в преддверии Нового года министр здравоохранения сообщил, что кузбасские кардиологи совершили настоящее чудо и спасли жизнь матери четырех детей с редким заболеванием. Женщина долго лечила пневмонию, а когда поступила в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, оказалось, что у нее инфекционный эндокардит — заболевание, при котором микробы скапливаются на сердечной оболочке и могут повредить ее. Это могло привести к смерти. Медики провели операцию и спасли многодетную мать, которая по окончании реабилитации отправилась домой встречать Новый год.

Конечно, это не единственные достижения кузбасских и российских медиков в 2022 году. Обо всех успехах в медицине вы можете найти в специальном разделе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter