Все новости
Все новости

Кузбасские врачи два месяца спасали девушку с тяжелой формой коронавируса от смерти

Горожанка поступила в ковидарий в конце декабря 2021 года

Сейчас жизни девушки ничего не угрожает

Сейчас жизни девушки ничего не угрожает

Поделиться

Кузбасские врачи спасли молодую новокузнечанку с тяжелой формой коронавируса, девушку лечили несколько месяцев. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Кузбасса.

В ведомстве рассказали, что пациентка поступила в ковидный госпиталь городской больницы № 29 еще 22 декабря 2021 года. У нее был подтвержденный коронавирус и двусторонняя внебольничная пневмония. В Минздраве отметили, что девушка не была вакцинирована.

Молодую пациентку перевели в отделение реанимации, где она пошла на поправку — начала сидеть, самостоятельно есть, повысилась сатурация. Новокузнечанку планировали перевести в общее отделение, но за несколько часов до этого у нее резко ухудшилось состояние, сатурация упала до критических отметок.

Анестезиолог-реаниматолог Елена Баранова быстро поставила верный диагноз — тромболия легочной артерии. Это одно из самых тяжелых и опасных осложнений коронавируса, при котором организм не получает достаточное количество кислорода, возникает гипоксия, которая может привести к смерти. На спасение жизни у медиков были считанные минуты.

Врачи перевели девушку на ИВЛ, начали вводить лекарства, срочно провели клинико-диагностические мероприятия, которые подтвердили диагноз.

— Характерная для тромбоэмболии перегрузка правых отделов сердца потребовала срочной консультации кардиолога. Заведующий кардиологическим отделением — врач-кардиолог Валерий Никифоров изучил результаты электрокардиограммы, отправленной через мессенджер, и дал рекомендации по дальнейшей терапии, — цитирует Минздрав Елену Баранову.

Медики боролись за жизнь новокузнечанки два месяца — состояние пациентки то улучшалось, то появлялись новые осложнения. В итоге в реанимации девушка провела около месяца. Когда ПЦР-тест показал отрицательный результат, пациентку перевели в другой корпус, чтобы исключить возможность повторного заражения.

В итоге в начале марта новокузнечанку выписали из больницы — угроза жизни миновала, состояние улучшилось.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что главный врач новокузнецкой клинической больницы № 29 Георгий Ли оказался в красной зоне в тяжелом состоянии из-за осложнений, вызванных коронавирусом. Он заболел еще в 2020 году.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter