Здоровье Сбросим лишние кг Стесняюсь спросить «Дело не в генетике, а ленивой попе»: нутрициолог из Кемерова ответила на 15 главных вопросов о похудении

«Дело не в генетике, а ленивой попе»: нутрициолог из Кемерова ответила на 15 главных вопросов о похудении

Развенчиваем мифы о полезном питании и вредной еде

Специалист рассказала, какие продукты на самом деле полезные

С приходом весны многие всё чаще начинают задумываться о приведении своего тела в норму к предстоящему пляжному сезону. Первое, что начинают искать в таких случаях, — диеты и советы по похудению. Редакция NGS42 собрала самые популярные запросы на эту тему и попросила на них ответить кемеровского тренера-нутрицолога тренажерного зала Olympia Fitness Анастасию Ковалеву.

Кто такой нутрициолог и чем он отличается от диетолога?

— Нутрициолог — консультант, который помогает человеку, желающему похудеть или разнообразить свой рацион. Он помогает сбалансировать питание, чтобы стало больше овощей, рассказывает о пользе частого употребления воды, объясняет принципы взаимодействия белков, жиров и углеводов. Диетолог — медик, который может ставить диагнозы и назначать медикаментозное лечение, если оно необходимо.

Можно ли похудеть без тренировок, только за счет диет?

— Можно, но что станет с телом после этого? Мышцам будет не хватать тонуса, излишки кожи будут свисать. Тренировки помогут привести всё в порядок, чтобы человек мог радоваться отражению в зеркале.

Как правильно питаться, чтобы похудеть?

— Важно питаться сбалансировано. Для этого надо понимать, что углеводы делятся на быстрые и медленные, а белок — основной строительный материал для мышц, от него приходит большее насыщение. Если это не учитывать, то процесс похудения будет более медленным, а организм не сможет получать все необходимые макро- и микронутриенты. При правильном питании рекомендуется убирать из рациона жареное, мучное, сокращать сладкое — допустимо не более 5–10% от дневной нормы питания.

Существуют ли ПП-продукты?

— «Правильные» продукты — те, из которых организм не только берет энергию, но и насыщается различными элементами. Но в целом — да, есть и особо рекомендуемые продукты: те же яйца, мясо, молочные товары, крупы, овощи обязательны.

Хочу еще отметить, что есть в каждом магазине прилавки с так называемыми ПП-продуктами, которые якобы суперполезные и их можно есть в неограниченном количестве. Это не так. Например, есть различные «спортбатончики», которые дают организму около 270 ккал, но есть и обычные шоколадки, где калорий меньше. Порой ПП-продукт хуже, чем какой-то другой, важно понимать, что ты покупаешь.

Какой продукт нужно есть, чтобы похудеть?

— Есть такой миф: есть что-то такое, что будешь есть и худеть, например ананасы или грейпфрут. Люди придумывают продукты с отрицательными калориями, те же коктейли из сельдерея. Но если не будет дефицита, не будет и желанного успеха. Нет жиросжигающих продуктов.

В чем суть правильного питания?

— Есть принцип «здоровая тарелка», в которой должно быть 50% овощей, 25% круп и столько же белка, плюс жиры. Нужно постоянно соблюдать этот баланс и не допускать, что сегодня я съем что-то сладкое, а завтра поем шаурму с чем-то алкогольным. К слову, часто люди думают, что овощи — пустая трата денег, но это не так.

Существует ли универсальное меню правильного питания для похудения?

— Не существует таких программ. Потому что у людей есть особенности организма, непереносимость каких-то продуктов, неприязнь к какой-то еде. Поэтому и важно при составлении рациона учитывать все эти нюансы. Чтобы человек не просто ел, давясь условной курицей и гречкой, потому что ему надо, а еще и получал удовольствие.

Почему нельзя брать схемы питания из интернета?

— Порой они там встречаются откровенно антиздоровые. Бывают такие, где на полном серьезе предлагают на завтрак одно яблоко, в обед — сок, на ужин — стакан кефира. И есть люди, кто слепо пытаются следовать этим рекомендациям. Лучше купить обычный набор продуктов и из них готовить разнообразные блюда, чтобы не было срывов и размышлений, что бы такого поесть. Нужно планировать питание на завтрашний день, чтобы, зайдя в магазин, не соблазниться на какую-то вкусняшку.

В любом случае надо обращаться к гастроэнтерологу, чтобы рацион из интернета не навредил организму. Ответственность за здоровье лежит только на вас, ведь тем, кто выложил это меню, безразлична судьба людей, поверивших им.

Почему нельзя пить спиртное тем, кто следит за фигурой?

— Потому что спиртное в принципе пить нежелательно. Кроме того, там лишние калории. В белках и углеводах у нас по четыре ккал на один грамм, в жирах — девять, а в спирте — семь. Плюс во время распития в дело идут закуски, усиливается аппетит, и человек начинает переедать. А на следующий день он получает обезвоживание, боли. Нужно искать другой источник кайфа, не алкоголь, а спорт, например.

Есть всякие наборы и коктейли для похудения типа NL и «Гербалайф». Стоит ли их употреблять?

— Это маркетинг. Сейчас модно что-то пить из шейкеров, есть что-то «суперэффективное» для похудения с моментальным эффектом. Но лучше, чем дефицит калорий, сбалансированное питание и здоровое отношение к пище ничего не придумали. Лучше за те же деньги такую продуктовую корзину накупить, что будешь долго еще питаться и наслаждаться вкусом.

Можно есть сладкое и жирное и при этом худеть?

— Можно, но качество тела и организма будет плохое. Будет сохраняться дефицит калорий, но при этом организм точно не получит нужное насыщение, появятся сонливость, нехватка витаминов. При таком рационе также будет крайне мало клетчатки. Как правило, если тянет на сладкое, значит, есть дефицит сложных углеводов.

Правильно питаться важно спортсменам, для остальных главное — не переедать. Верно?

— Отчасти. Нужно не забывать, что переедать можно и правильными продуктами. Важен баланс, нельзя есть одну крупу и курицу. Да и спортсменам тоже объедаться нельзя. За один раз съесть дневную норму — далеко не суперрешение.

Любая диета подразумевает отказ от фастфуда. Так ли это?

— Не всегда. Есть диеты, где важен дефицит калорий, но в них всё равно можно включать фастфуд, хоть это и не рекомендуется. В такой пище много бесполезных для организма жиров, например тот же майонез, сахар, усилители вкуса. Диета — это не только сокращение потребляемой пищи, но и улучшение качества жизни. И фастфуд в этом случае негативно скажется на состоянии организма.

Диеты — удел молодых, мне уже 30–40–50, мне это не надо. Бывает такое?

— В любом возрасте можно добиться результатов, изменить свое тело и жизнь. Реплики про возраст говорят те, кто ищет себе оправдание. Можно услышать: «Мне 30, у меня метаболизм замедленный». Нет, у тебя ритм жизни изменился, ты стал меньше ходить, а больше ездить. Хочешь изменить это — паркуй машину дальше от дома, больше гуляй, проводи досуг активно. То же самое и про людей, у которых «кость широкая». Дело не в генетике, а в ленивой попе.

Осенью прошлого года корреспондент NGS42 стал участником «Гонки сибиряков», для которой под контролем тренера скинул больше 5 кг за три недели. О своем опыте он рассказал в нашей колонке. Его команда по итогам соревнований заняла 29-е место из 73 в общем любительском зачете, опередив команду Минспорта Кузбасса и несколько спортивных клубов региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства