20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Личный опыт. Как журналист худел на жесткой диете с тренировками — и что произошло с телом за 2 недели

Монолог человека, который подготовился к «Гонке сибиряков», скинул 7 кг и научился бегать по 4 км без остановок

ds

Тренер предупреждал, что в короткие сроки можно похудеть, но это будет жестко

Поделиться

«Я жирный», — такой вывод я сделал после осмотра себя в зеркале в конце прошлого года и твердо решил начать худеть к лету. Купил абонемент в спортзал и исправно ходил в него до конца февраля. После ряда событий я продолжил качать руки, но использовал для этого только пакеты с продуктами, ведрами из KFC, да контейнерами с суши. Лето подходило к концу, стройнее я, естественно, не становился. В последних числах июля всё поменялось, когда мне предложили войти в команду на соревнованиях «Гонка сибиряков», которая проводится в Юрге уже несколько лет подряд. Я согласился и понял, что настал тот момент, когда нужно взять себя в руки, тем более что до забега оставалось менее трех недель.

«Гонка сибиряков» — военно-патриотическое физкультурное состязание, в которое входит экстремальный забег по пересеченной местности с преодолением искусственных и природных препятствий различных категорий сложности. Общая протяженность трассы с 31 препятствием — почти 6 км.

Боль, еда, Табата


За помощью в подготовке я обратился к тренеру Сергею Нагайцеву, который на подкасте сказал, что скинуть лишний вес может любой человек всего за пару месяцев. 1 августа, то есть за 19 дней до старта, мы встретились в зале Olympia Fitness, где провели контрольное взвешивание и замеры. Оказалось, что с весом и габаритами у меня всё хуже, чем казалось. На тот момент я набрал 104,2 кг. Об остальных исходных параметрах и изменениях в них расскажу ниже.

Сергей составил программу физподготовки для повышения выносливости из расчета на доступность и мою бронхиальную астму. Можно было, конечно, расписать кучу тренажеров, но мне хотелось добиться результатов «без железа», чтобы действительно каждый мог делать эти же упражнения, не тратя деньги на фитнес-залы.

Февральское фото с записи подкаста

Февральское фото с записи подкаста

Поделиться

Вот так я выглядел в первый день подготовки

Вот так я выглядел в первый день подготовки

Поделиться

Поделиться

Вместе с этим я получил и программу питания. Тренер отметил, что она будет довольно жесткой для меня — около 1200–1300 калорий в сутки, то есть примерно в два раза ниже, чем рекомендовано для мужчин, но результат будет заметен сразу. Опять же, никаких деликатесов и изысков, всё простое, доступное, продающееся в любом магазине и не слишком большое в цене. Вот что мне было предложено есть и пить:

Программа питания на период активного похудения

Программа питания на период активного похудения

Поделиться

Опробовав все задания тренировки на максимуме, мы закончили встречу со следующими результатами: присед — 46 за минуту, выпады — 27 за минуту, отжимания — 33 за минуту, фиксация в положении «стульчик» — 26 секунд, брусья — девять раз, потягивания — три. Также пробежал 2,4 км за 25 с лишним минут, хотя большую часть расстояния скорее прошел, нежели преодолел на скорости.

Отдельно стоит выделить задания по протоколу Табата: в моей программе это был бег, вторые приседы, и от себя я чуть позже добавил подъем гири. Принцип выполнения их на словах довольно прост. В течение 30 секунд вы выполняете упражнение, 10 секунд отдыхаете и таким образом делаете три-четыре повторения. Попробовав на практике, вы полностью поймете смысл изречения Альберта Эйнштейна: «Когда сидишь рядом с хорошенькой девушкой, час кажется минутой, а когда сядешь на горячую сковородку, то минута кажется часом».

Завершив тренировку и вводный курс, я отправился домой, по дороге купив несколько баскетов из KFC, так сказать, напоследок перед погружением в ЗОЖ.

Два последующих дня ноги были в шоке, из-за чего я в буквальном смысле слова передвигался хромая и держась за стены. Помогали горячие ванны и контрастный душ. В следующий раз выйти на беговую дорожку бора в Рудничном районе я смог только 4 августа, за 32 минуты преодолев 3,67 км. Отмечу, что бегать там людям без опыта не стоит, всюду из земли торчат коряги, корни деревьев, по лицу хлещет крапива, в общем, то еще удовольствие, особенно для неподготовленных.

Тренировки в первые дни также проходили через боль и агонию. Все упражнения, за исключением «стульчика», я повторял по три раза, но без гонки за количеством, стараясь хоть и делать больше, но не убивать мышцы окончательно.

Со 2 по 17 августа питался только по программе, несколько раз позволял себе ее нарушать, но не слишком сильно. Например, съесть яблоко или добавить в кашу не три кусочка кураги, а четыре. Порой было и наоборот — сокращал граммы блюд или пропускал один из приемов пищи в день. Иногда пробивало на запрещенку, но обошлось без срывов. Пару раз я спрашивал у тренера, можно ли разбавить рацион тем или иным продуктом, в какой-то момент мне, например, невероятно захотелось горчицы. Получив добро, я с искренней радостью добавил ее к курице с огурцом, правда, всего один раз.

Адаптация


К концу первой недели такого темпа жизни организм более-менее свыкся с дефицитом калорий и нагрузками. Учитывая пробы и ошибки, я подобрал удобный график занятий. После того, как отводил ребенка в садик, шел на школьный двор и занимался там мышцами верхней части тела: подтягивания, брусья, рукоход и пресс. Каждое упражнение делал по 8–12 раз на три повторения. С разминкой это занимало не более 15 минут. Если оставалось время до работы, пробегал пару-тройку кругов по стадиону.

До вечера я находил время на прокачку ног, на это уходило в среднем 30–35 минут, в зависимости от усталости. Завершал тренировочный день бегом, каждый раз стараясь увеличивать продолжительность на 5 минут. Но выходило не всегда, порой ноги после табата-приседов неважно себя чувствовали до следующего утра.

В итоге на все занятия в день у меня уходило полтора-два часа. В неделю — всего около шести часов. При этом я не могу сказать, что сильно не хватало свободного времени, я успевал гулять с семьей, ездить в гости к знакомым за город, отдыхать на берегу озера с друзьями.

Боль — это лишь слабость, покидающая твое тело


За три дня до старта, 17 августа, мы вновь встретились с тренером, чтобы подвести итоги интенсивной подготовки. За две недели я потерял почти 7 кг веса и 14 см в талии, более подробно — на фото:

Поделиться

Может показаться, что сокращение бицепса — это плохо, но если учесть, что нагрузки на эти группы мышц были практически нулевые, а в день уходило по 0,5 кг веса, то всё встает на свои места. Грудь осталась прежней в объемах, но тут на место жира пришли мышцы, потому что ее я качал отжиманиями.

Что касается упражнений, то здесь заметен рост. Вместо 46 приседов за минуту вышло 60, на 10 больше выпадов, отжиманий — на 19, брусья — 13 вместо 9.

По словам тренера, тот факт, что вместо трех подтягиваний я стал делать четыре, ни о чем не говорит, так как это упражнение одно из самых сложных, ведь в нем задействуется огромное количество мышц груди, спины и рук. Так что и увеличение на один раз можно считать успехом. На невидимом стульчике вместо 26 секунд я «просидел» почти вдвое больше — 42 секунды.

Без кроссовок — 96,3 кг

Без кроссовок — 96,3 кг

Поделиться

Поделиться

Если говорить о самочувствии, то мне объективно стало легче: я перестал пользоваться лифтом, объедаться, стал больше времени проводить на свежем воздухе, исчезли некоторые боли, которые проявлялись из-за малоподвижного образа жизни, изжога. Кажется, что организм работает как часы.

Соглашаясь участвовать в забеге, я думал, что смогу пройти все 4 км бега и 31 испытание. Теперь я в этом уверен, одновременно осознавая тот факт, что без подготовки, скорее всего, вылетел бы из гонки в первые минуты. Ни у меня, ни у команды нет задачи прийти к финишу первыми, тем более учитывая, что мы собрались меньше месяца назад. Главная цель — преодолеть себя, свои страхи, неуверенность, лень. В одной песне поется «Нету интереса доказывать чё-то», и здесь та же история — всё для себя, а не для кого-то.

Заметки на полях


В этом блоке я хочу дать несколько советов, которые помогли лично мне и не факт, что они пригодятся вам, но хотя бы попробуйте. Возможно, эти выводы профессионалам покажутся дилетантскими, но все они были выстраданы лично, а я никакой не атлет.

Бег: для меня это оказалось самым сложным, потому что мне дико скучно это делать. Под конец подготовки я стал за 35 минут пробегать по 4,5 км без остановок, но мне просто не хотелось этого делать. Положение спасали наушники. Я заметил, что подстраиваясь под темп музыки, становилось чуть проще, но если включались незнакомые мелодии, организм притормаживал, пытаясь понять, как ему нужно двигаться. В итоге дыхание становилось неровным, ноги заплетались и бег сменялся ходьбой. Слушать книги тоже не выходило, я либо опять же терял скорость, либо не понимал, о чем идет повествование, и сбивался на перемотке.

Популярная техника «вдыхать носом — выдыхать ртом» мне не подошла, используя ноздри для того и другого, я пробегал гораздо дальше и легче.

Поделиться

Выносливость: великий Мохаммед Али говорил, что он отжимался до тех пор, пока не чувствовал боль, а потом еще десять раз. Я тоже попробовал, но понял, что могу повторить эту технику, но на следующий день либо заново придется учиться ходить, либо не смогу встать. Надо найти баланс между максимумом и пределом, после преодоления которого неизбежна травма. Рекорды — это для профессионалов, а не любителей.

Голодовка: если настроить себя на дефицит калорий, то снижение количества еды пройдет незаметно. В какой-то момент я понял, что организм не всегда хочет есть и достаточно стакана воды, чтобы на несколько часов избавить себя от чувства голода.

Иногда вместе с сухофруктами кидал пару-тройку свежих ягод

Иногда вместе с сухофруктами кидал пару-тройку свежих ягод

Поделиться

Гаджеты и приложения: для измерения шагов и дистанций бега вполне хватает телефона. Часы с кучей датчиков и счетчиков мне ни разу не пригодились.

В первые дни подготовки я установил несколько приложений для контроля веса, еды, пройденной дистанции, выпитой воды, но вскоре удалил их, так как и они на поверку оказались бесполезны. Количество получаемых калорий было определено диетой, поэтому каждый раз вносить все в MyFitnessPal, Yazio и подобные счетчики — лишь пустая трата времени. Сколько тратится калорий при тренировках, оказалось удобнее смотреть в стандартном Google Fit с его простым и понятным интерфейсом. Делать норму по потреблению воды еще проще — ставьте перед собой 1,5–2-литровую бутылку и не заметите, как быстро она опустеет.

Мотивация: если семья или друзья не поддерживают в подобных начинаниях, то у меня для вас плохие новости. Сдерживаться в еде мне помогала жена, каждый раз интересуясь, можно ли ей купить что-то такое из продуктов, чего нельзя мне, с тем посылом, что не сорвусь ли я сам, увидев, как она кушает условные пельмени, бутерброд с колбасой или пиццу. На беговой дорожке ко мне иногда присоединялась известная по моим материалам о сплавах Галина, которая подбадривала, когда силы покидали. Также приятно было чувствовать поддержку от коллег, которым я кидал результаты забегов. Мелочи, но как мотивируют продолжать.

Тренер: сомневаюсь, что так подготовиться я смог бы сам, без помощи Серёги. В интернете — тьма рекомендаций и советов для похудения и тренировок, но как показала практика, живой контакт оказался полезнее сотен часов видеоуроков на YouTube, которые я смотрел в надежде, что еще чуть-чуть и точно стану стройным, как Аполлон, при этом не вставая с дивана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter