Здоровье

Заражаются через секс. Медики рассказали, кто в Кузбассе чаще всего заболевает ВИЧ

За последние годы портрет больного смертельно опасной инфекцией заметно изменился

Специалисты призывают жителей региона помнить о мерах предосторожности

В Кузбассе в 2023 году чаще всего заражаются ВИЧ люди среднего возраста, которые заражаются через секс. Это следует из данных пресс-службы Новокузнецкой инфекционной больницы, которые предоставили NGS42.RU.

По сведениям медучреждения, с начала 2023 года наиболее часто ВИЧ в Кемеровской области выявляют у возрастной группы 30–39 лет — жители этого возраста составляют 39,8% от общего числа заразившихся вирусом. Еще 35,5% приходится на группу 40–49 лет.

— Если раньше портрет ВИЧ-положительного — это молодой человек, находящийся в группе риска (наркоман), то сейчас эти люди повзрослели, и возрастная структура сместилась вперед на пару десятков лет. Также изменился и путь передачи инфекции: если в начале эпидемии ВИЧ превалирующий процент был через употребление инъекционных наркотиков, то в 2022 году в Кузбассе у 85,2% ВИЧ-инфицированных наблюдался половой путь передачи. И только 1,17% были наркоманами, — рассказали в больнице.

В медучреждении добавили, что в нынешнем году новые ВИЧ-инфицированные были выявлены во всех городах Кузбасса. При этом в 22 населенных пунктах и округах уровень заболеваемости превышает среднеобластной показатель. Однако что это за населенные пункты, не уточняется.

По данным представителя Новокузнецкой инфекционной больницы, в 2022 году в это учреждение поступило на лечение 412 зараженных ВИЧ, за 10 месяцев 2023-го — 455.

Специалисты больницы призвали кузбассовцев помнить о мерах предосторожности, помогающих избежать заражения ВИЧ. В числе прочего важно пользоваться презервативами (или другими средствами контрацепции, защищающими от вируса) и не применять повторно использованные шприцы.

Как писал NGS42.RU, в прошлом году ВИЧ и вызванные им болезни вошли в число самых частых причин смерти жителей Кузбасса. От них в 2022-м скончалось более 1,2 тыс. человек.

По данным Росстата, в этом году Кемеровская область по-прежнему попадает в список 13 регионов РФ, на которые приходится около половины от общего числа заразившихся ВИЧ в стране.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства