СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Заболеваемость коклюшем в Кузбассе за год выросла в 22 раза: изучаем данные Роспотребнадзора

Инфекция в основном поражает детей и подростков

Болезнь особенно опасна для детей в возрасте до года

Поделиться

В Кузбассе за год более чем в 22 раза увеличилось количество подтвержденных случаев заболевания коклюшем. Об этом говорится в ответе регионального управления Роспотребнадзора на запрос NGS42.RU.

По подсчетам ведомства, с января по октябрь 2022 года в Кемеровской области выявили 16 больных коклюшем. В 2023-м за те же 10 месяцев показатель вырос до 366.

Как уточняется в ответе, среди заразившихся в текущем году большинство — дети и подростки. Из общего числа больных 304 (83,1%) — люди до 14 лет включительно, 62 (16,9%) — старше 14.

По словам представителя кузбасского управления Роспотребнадзора, основным методом профилактики коклюша является вакцинация. Согласно национальному календарю прививок, три прививки ребенку ставят в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев, еще одну — в 1 год 6 месяцев.

В управлении добавили, что предотвратить распространение коклюша помогает ранее выявление заболевших, контроль состояния контактных лиц, возможное временное ограничение посещения ими общественных мест. В зданиях и помещениях снизить вероятность заражения инфекцией помогают регулярное проветривание и влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств.

Коклюш — инфекционное заболевание дыхательных путей. Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем достаточно высок и в мире, и в России. Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей. Осложнения заболевания наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев. Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции. Коклюш проходит довольно тяжело и у взрослых, может стать причиной серьезных осложнений, например, судорог и энцефалопатии — Роспотребнадзор.

Как писал NGS42.RU, ранее Кузбасс вошел в число российских регионов, где чаще всего выявляют ВИЧ. На Кемеровскую область и 12 других субъектов РФ приходится около половины всех подтвержденных случаев заражения вирусом. Подавляющее большинство заболевает через незащищенный секс.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter