Здоровье «Вы видите очереди в роддома? И я не вижу»: кемеровчане поспорили о выплате для беременных школьниц

«Вы видите очереди в роддома? И я не вижу»: кемеровчане поспорили о выплате для беременных школьниц

Публикуем два противоположных мнения

Власти решили поддержать беременных школьниц | Источник: Маргарита Власкина / E1.RUВласти решили поддержать беременных школьниц | Источник: Маргарита Власкина / E1.RU

Власти решили поддержать беременных школьниц

Источник:
Маргарита Власкина / E1.RU

Новость о выплате беременным школьницам от властей Кузбасса по 100 тысяч рублей вызвала большой резонанс в соцсетях, не было единодушия и в нашей редакции. Мнения журналистов радикально разделились, споры были настолько жаркими, что чуть не дошло до драки. Все эмоции мы решили выплеснуть в виде текста. Почему Александр Левчук считает, что это правильное решение, а Елена Гуськова выступает против — в их колонке. Далее прямая речь.

Александр ЛевчукАлександр Левчук
Александр Левчук
Ведущий корреспондент NGS42.RUЛичный сайт

— Слушайте, а что плохого в решении властей финансово помогать школьницам, которые прогуляли уроки по контрацепции? Где хоть один реальный минус от этого и какой?

Основной аргумент недовольных этим решением, мол, девочки массово кинутся беременеть, ведь 100 тысяч на дороге не валяются, а тут почти ничего и делать не надо. Но хочу напомнить, что за первого новорожденного у нас в стране уже давно платят, сейчас это около 700 тысяч рублей. Вы видите очереди в роддома? Нет? И я не вижу. Просто потому что молодежи никуда не упирается становиться родителями в их юном возрасте. В подавляющем большинстве они хотят оставаться как можно дольше свободными от пеленок и колясок, а не петь колыбельные.

Единственное, что меня беспокоит в этом вопросе: будут ли деньги доходить до адресатов, другими словами, не осядут ли они в карманах родителей юной мамы. Всё же залеты до окончания школы чаще всего происходят в далеко не самых благополучных семьях, в которых злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Тут напрашивается какая-то форма отчетности или надзора, а это лишняя бюрократия и бумажная волокита.

В целом странно считать принятие такого постановления одобрением или поддержкой ранних сексуальных отношений. Беременности были до появления льготы, будут и после. Матерей до 16 лет у нас не так уж и много, счет буквально идет на единицы, рожениц до 18 лет — тоже, в прошлом году их было около 380. Капля в море.

На самом деле надо просто следить за своими детьми, объяснять им, откуда берутся малыши, чтобы это не стало для них открытием на приеме у гинеколога где-то на пятом месяце беременности. Тогда и платить никому не придется.

Елена ГуськоваЕлена Гуськова
Елена Гуськова

Журналист NGS42.RU

— Правительство Кузбасса расширило меру поддержки для беременных студенток, теперь она касается и несовершеннолетних. Школьницы получат по сто тысяч рублей за сохраненную беременность.

Как минимум это означает, что власти осознают, что, несмотря на уроки семьеведения, основ духовно-нравственной культуры и пропаганду целомудрия до брака, подростковый секс случается.

И что делать с такой проблемой? Ввести уроки сексуального образования, где ребятам донесут объективную и правдивую информацию о надежных способах контрацепции и предотвращению ИППП? Нет, это не духовно и может подтолкнуть их к ранней половой жизни. А заплатить сто тысяч за случайный залет, видимо, не подтолкнет.

Можно сказать, что сто тысяч рублей не те деньги, за которые стоит рожать. И эта мера станет просто подспорьем для девушек, которые родили бы и без того. Я, как взрослый человек, понимаю, что на сто тысяч особо не разгуляешься. Наверное, это понимают даже подростки старше 16 лет и с более-менее адекватными взрослыми в окружении.

А вот маленькие девочки могут и не осознавать соизмеримость сегодняшних цен, количество обязательных трат на младенца с размером выплаты. Можно предположить, что студентки за три месяца действия программы массово не ринулись повышать демографию и потому ее расширили на тех, кто менее склонен к критическому мышлению — детей.

В опубликованном постановлении сказано, что если будущая мама не достигла 18-летия, то выплату за нее получает законный представитель. Он же деньгами и распоряжается. И это интересный момент: сохранить беременность, родить, нести ответственность за ребенка, воспитывать его, девушка может, а забрать матпомощь — нет.

Ранняя беременность — бич мало защищенных и беднейших слоев населения, для которых, кстати, сто тысяч вполне себе деньги. Их не хватит на хорошее приданое для младенца, но вполне хватит на огромное количество спиртного.

Такая мера может подтолкнуть маргинальные слои населения поторговать своей дочерью. Узнав, что кровиночка попала в щекотливое положение, недобросовестные родители могут отговорить перепуганное чадо от аборта, сломать жизнь сразу двум детям, срубить деньги, а дальше — трава не расти.

Будет ли ребенок ответственным родителем, который воспитает гражданина, который сделает общество лучше? В исключительных случаях, но чаще нет. Так нужно ли повышать демографию таким способом?

С кем из авторов вы согласны?

С Александром
С Еленой
Ни с кем, выскажусь в комментариях
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления