Мой дом На газификацию Кузбасса потратят почти 3 миллиарда рублей. Рассказываем, когда ждать изменений

На газификацию Кузбасса потратят почти 3 миллиарда рублей. Рассказываем, когда ждать изменений

Заниматься этим будет ПАО «Газпром»

Программа развития газификации в регионе рассчитана на 5 лет

Почти 3 миллиарда рублей инвестируют в газификацию Кузбасса в ближайшие 5 лет. Такие цифры озвучили в администрации правительства региона. Губернатор Сергей Цивилёв и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Как подчеркнул глава региона, вложения компании будут в 8,2 раза выше, чем за 2016–2020 годы. По словам Цивилёва, это позволит перевести на газовое отопление как частные дома, так и котельные региона. А это, как считают власти, благоприятно скажется на экологии Кузбасса.

— Запрос на газификацию есть, программа в Кузбассе работает эффективно, за следующие пять лет в том числе планируется газифицировать территории, где раньше никогда не было сетевого газа, — добавил Цивилёв.

Как говорится в программе развития, за ближайшие 5 лет газом должны быть обеспечены 24 населенных пункта, в том числе Кемерово, Новокузнецк и Прокопьевск. Власти считают, что до 2025 года к приему газа будут готовы 15,4 тысячи домов, 88 котельных и предприятий.

Напомним, в конце августа 2020-го губернатор заявил, что Кузбасс в этом году «сделал большой рывок» по этому вопросу. Цивилёв объяснил, что процесс газификации в регионе остановился из-за того, что Кузбасс задолжал «Газпрому» деньги. Поэтому компания предложила для начала закрыть долг, а уже только потом продолжать говорить о поставке газа в дома кузбассовцев. Этот разговор, по словам Цивилёва, состоялся еще в 2019 году. Губернатор заявил, что «надо смотреть, где это экономически эффективно», потому что «это тоже недешевое мероприятие».

Отметим, в начале 2020 года кузбасские власти сообщили: по программе газификации в этом году начнутся строительно-монтажные работы в шести муниципальных образованиях. В планах администрации было построить 52,7 км газопровода для создания возможности подключения 1783 домовладений. Лидером должен стать Новокузнецк. Там в 2020-м планируется проложить 22,7 км газопровода, в результате на газ будет переведено пять котельных и около 1 тысячи домов. В поселках Подгорный, Лучезарный и Металлургов Новокузнецкого района запланировано построить 11,7 км газопровода для подключения 118 домов.

Стоит отметить, в начале 2019 года Сергей Цивилёв утвердил региональную программу по газификации Кузбасса на 2019–2023 годы. За пять лет власти региона планировали дать газ в восемь тысяч квартир. Длина газопровода должна была быть 650 км. Тогда же региональные власти заявили: общий объем финансирования этого проекта составит порядка 11 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета — 7,7 миллиарда рублей, областного и местных бюджетов — 665,7 миллиона рублей, иные источники — 2,7 миллиарда рублей.

Кроме того, заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов ранее высказал мнение, что для экологии было бы хорошо убрать весь частный сектор в Центральном районе Кемерово. А там, где современные поселки, — переводить людей на газ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства