СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Кузбасс в должниках: «Газпром» дал рассрочку региону в покупке газа

Губернатор области рассказал, что сейчас происходит с газификацией домов

Сейчас жители Кузбасса потребляют 3,5 млрд куб. м

Поделиться

Кузбасс больше чем на 10 лет взял рассрочку у главной энергетической компании России «Газпром». О крупных проблемах региона в сфере газификации рассказал в четверг, 15 декабря, Сергей Цивилёв на прямой линии.

По словам губернатора Кемеровской области, много лет регион покупал газ у ПАО «Газпром» в долг. Так к 2018 году задолженность по сумме выросла настолько, что у властей начались проблемы в переговорах с крупнейшей энергетической компанией страны. В такой ситуации, как объяснил чиновник, регион договорился на рассрочку оплаты долга сроком на 10 лет.

Во время эфира также было отмечено, что к 2022 году ситуация с платежами стабилизировалась, но Кемеровская область по-прежнему осталась одной из менее газифицированных в России. Сейчас кузбассовцы потребляют почти в два раза меньше голубого топлива, чем в советское время. До развала СССР эта цифра составляла почти 6 млрд куб. м.

По словам губернатора, несмотря на проблемы, в 2022 году программы по газификации населения, в том числе в частном секторе, расширились. В список городов и сёл, которым обещают провести топливо в дома, дополнительно внесли 19 населенных пунктов. Когда у этих жителей появится газ, глава региона не уточнил. При этом в частном секторе к 2024 году власти планируют газифицировать 1500 домов.

Ранее сообщалось, что для подключения 4 тысяч домов к газовому отоплению построят 100 километров газопроводов. При этом стало известно, что жителям в такой ситуации тоже придется потратиться.

Также NGS42.RU рассказывал, у кого до конца 2022 года должен появиться газ. Под программу попали сразу несколько кузбасских населенных пунктов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter