В Кемеровской области произошла массовая гибель пчел. Как рассказал корреспонденту NGS42.RU один из предпринимателей — Алексей Шаталов, — это началось с 19 июля. По его словам, пчелы начали умирать около 11 часов утра. Пасека Шаталова расположена в деревне Сарапки Крапивинского района. По словам бизнесмена, проблема коснулась и соседних поселений, в числе которых поселки Березовка и Плотниковский, село Банново. С понедельника, 20 июля, предприниматели стали обращаться во всевозможные надзорные и административные органы.
Всего, по словам собеседника портала, на его пасеке погибло 90% летных пчел, то есть тех, кто непосредственно занимается сбором и доставкой меда. Однако же бизнесмены опасаются, что скоро может начаться гибель и молодых пчел, которые находились в улье, так как их кормят те самые летные пчелы.
— Для нас, пчеловодов, понятно, что произошло и почему погибли столько пчел. Наши все поселения находятся, грубо говоря, вокруг рапсовых полей. Деревни расположены в отдаленности от 5 до 10 километров от него. По нашему мнению, именно эти поля стали причиной массовой гибели пчел. Конечно, пока мы только можем предполагать, потому что фактов никаких нет. Но все знают, что произошла протравка рапсового поля и пчелы там летали, — рассказывает Алексей Шаталов.
По его словам, на экспертизу были отправлены не только пробы с тех самых рапсовых полей и помор пчел, но и сам мед. Предприниматели пока не могут оценить, насколько эта ситуация могла повлиять на качество и безопасность меда. Результатов проб еще пока нет.
— Сейчас ситуация такая, что если придут результаты и окажется, что пчелы умерли от болезни, то власти должны будут объявлять карантин. Именно из-за массовой гибели пчел. Нужно ограничивать импорт и экспорт продукции различной. А вот если виноват собственник поля, то его нужно привлекать к ответственности. Но, опять же, мы не можем быть уверены, что на следующий год он снова не сделает такую протравку, — говорит пчеловод.
Алексей Шаталов рассказал, что гибель пчел в Кузбассе началась как раз с того момента, когда в регионе начали выращивать рапс. Но никогда это не носило такой масштабный характер. По словам предпринимателя, такое на его памяти произошло впервые.
В Министерстве сельского хозяйства Кемеровской области NGS42.RU рассказали, что на данный момент по ситуации с гибелью пчел в нескольких муниципальных образованиях проводится проверка. Уточняются все обстоятельства произошедшего: дата и время химической обработки полей, регистрация пчеловодов, объемы падежа пчел.
— Стоит отметить, что Минсельхоз Кузбасса ведет реестр пчеловодов и пчеловодческих организаций региона. Зная, где размещена пасека, можно предупредить о химпрополке полей заранее. Минсельхоз Кузбасса ежегодно проводит разъяснительную работу с управлениями (отделами) сельского хозяйства администраций муниципалитетов региона о необходимости работать в этом направлении, — сказали в министерстве.
Также порталу рассказали, что с фермерами ведется постоянная работа. Более того, аграрии Кузбасса ежегодно проходят обучение в Россельхозцентре по обращению с препаратами по борьбе с сорняками и вредителями. В Минсельхозе подчеркнули, что все фермеры региона используют в работе только разрешенные препараты. В свою очередь, пасечники могут обратиться в суд, если считают, что гибель пчел произошла по вине какого-то фермера.
— Должна быть произведена фото- или видеофиксация падежа пчел. Специальная комиссия, включающая пострадавшего, ветврача и представителя сельхозпредприятия, чьи посевы были обработаны, проводит обследование. После этого павших пчел необходимо отдать на экспертизу и с собранными документами обратиться в суд. В суде нужно будет доказать связь между обработкой поля пестицидами и падежом пчел, — добавили в Минсельхозе региона.
Полиция Кузбасса, в свою очередь, сообщила, что начала проверку по факту массовой гибели пчел в регионе. С заявлением в МВД обратились 11 жителей Беловского района. Они сообщили о смерти принадлежащих им 145 пчелосемей. Предварительно общая сумма ущерба составила более 1 000 000 рублей. Еще 13 обращений в полицию поступило из Гурьевского района и 3 из Крапивинского района.