2 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С
Ведущие

Дело «Зимней вишни»: онлайн-репортаж из зала суда

На скамье подсудимых сегодня руководство и сотрудники ТРК, пожарные

Поделиться

Фигурантами по этому делу проходят <nobr class="_">8 человек</nobr>

Фигурантами по этому делу проходят 8 человек

Поделиться

Поделиться

В Заводском районном суде Кемерово началось очередное заседание по одному из дел о пожаре в «Зимней вишне». Обвиняемыми по нему проходят 8 человек: руководство и сотрудники ТЦ, пожарные и сотрудники компании, которая обслуживала пожарную сигнализацию. Чуть больше месяца назад в суде закончилось рассмотрение этого дела и начались прения сторон. Теперь потерпевшие, адвокаты, гособвинитель и защита могут озвучить свою окончательную позицию и обратить внимание судьи на что-то конкретное.

Поделиться

Поделиться

Фигурантами по этому делу проходят:

  • Надежда Судденок — гендиректор ООО «Зимняя вишня» (управляющая компания ТЦ);
  • Юлия Богданова — гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ);
  • Георгий Соболев — бывший технический директор комбината;
  • Игорь Полозиненко — руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации);
  • Александр Никитин — подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы;
  • Сергей Антюшин — сотрудник частного охранного предприятия;
  • Сергей Генин — начальник караула пожарно-спасательной части № 2;
  • Андрей Бурсин — начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ.

Поделиться

Поделиться

В чем их обвиняют?

Богданову, Судденок и Соболева судят по двум статьям: ст. 219 ч. 3 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и ст. 238 ч. 3 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Никитин и Полозиненко обвиняются в совершении преступления только по ст. 219 ч. 3 УК РФ, а Антюшин — только по ст. 238 ч. 3 УК РФ. А Берсина и Генина судят по ст. 293 ч. 3 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

Поделиться

Поделиться

Предыдущее заседание прошло 18 мая. Тогда суд выслушал 6 потерпевших и троих адвокатов-представителей. Большинство из выступающих просили суд назначить обвиняемым максимальное наказание, запретить занимать определенные должности. Также потерпевшие и их представители просили удовлетворить иски о возмещении морального вреда — 100 млн рублей за каждого погибшего ребенка. Некоторые также поддержали мысль о том, что дело следует вернуть на дополнительное рассмотрение. Это связано с тем, что не все виновные, по мнению потерпевших, могут быть наказаны.

Поделиться

Поделиться

В зале суда начал выступать защитник Юлии Богдановой. По ее словам, подсудимая была всего лишь наемным работником на «Кемеровском кондитерском комбинате». Также адвокат считает, что у Богдановой есть несколько смягчающих обстоятельств. Первое — наличие несовершеннолетнего ребенка. По закону гендиректор ТРК может получить на полгода меньше от максимально возможного срока. Второе обстоятельство, по словам защитника, — Богданова возместила ущерб потерпевшим на общую сумму 299 940 рублей. И третье — у подсудимой выявлены два тяжелых заболевания головы: аденома и рассеянный склероз. Ей необходимо ежегодное обследование у кардиолога.

Адвокат считает, что вина Богдановой не нашла своего подтверждения.

Поделиться

Поделиться

Выступление продолжает адвокат Юлии Богдановой. Она озвучила, что следствие обвиняет ее подзащитную в смерти 60 человек, причинении вреда здоровью различной степени тяжести 63 людям, причинение 78 потерпевшим физической боли, причинении имущественного вреда 140 потерпевшим и 100 юридическим лицам, причинение морального вреда 25 людям.

По мнению защитника, Богдановой предъявили обвинения по двум статьям незаконно. По словам адвоката, никто не может нести наказание дважды за одно и то же преступление. Она считает, что ст. 219 ч. 3 вменяют Богдановой необоснованно.

Поделиться

Поделиться

По словам защитника Богдановой, услуги, которые оказывали в ТРК «Зимняя вишня», не представляли опасности. Она уточнила: проблема была в эксплуатации этих услуг, а не в том, что кинотеатр был на четвертом этаже.

Поделиться

Поделиться

Защитник Богдановой продолжает. По ее словам, гендиректор занималась оказанием услуг на первом и втором этажах сгоревшего ТРК. На этих этажах были арендаторы, кабинеты руководства торгово-развлекательного комплекса и технические помещения. Никаких услуг населению, по словам адвоката, Богданова не оказывала.

Поделиться

Поделиться

Адвокат гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината» считает, что следствие не предоставило доказательств об участии ее подзащитной в ОПГ. По ее мнению, у Богдановой, Соболева и Судденок были обычные трудовые отношения. У каждого из них была фиксированная зарплата без стимулирующих выплат. По словам защитника, у Богдановой не было корытных умыслов.

Следствие же считает, что Богданова была организатором ОПГ и распределяла между участниками деньги, устанавливая каждому определенную зарплату. За это все члены организованной группы якобы скрывали нарушения в пожарной безопасности ТРК.

Поделиться

Поделиться

Отметим, во время очередного заседания 12 мая 2021 года прокурор сообщил о том, что руководство «Зимней вишни» (Юлия Богданова, Георгий Соболев и Надежда Судденок) частично признали вину в том, что не обучали сотрудников технике пожарной безопасности. Об этом NGS42.RU рассказали адвокат и координатор общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» Дмитрий Малинин и адвокат центра, который непосредственно представляет потерпевших в суде, Анна Воронкина. По словам защитников, руководство сгоревшего ТРК призналось в том, в чём их не обвиняли и чего им и не вменяли.

Поделиться

Поделиться

Защитник Юлии Богдановой выступает в прениях уже больше часа.

Она сообщила: в обвинительном заключении ее подопечной говорится, что несрабатывание системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре третьего типа произошло ввиду имеющихся нарушений. Что повлекло за собой несвоевременное уведомление посетителей ТРК о начавшемся пожаре. А вот в обвинении, предъявленном охраннику «Зимней вишни», говорится, что система пожарной безопасности находилась в исправном состоянии.

— При чем здесь тогда неисправность системы пожарной безопасности в обвинении Богдановой? — задается вопросом адвокат гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината».

Поделиться

Поделиться

Мы отдельно публиковали некоторые эмоциональные выдержки из выступлений родственников погибших. Они выступали в суде 18 мая. Елена Тесленко, потерявшая в пожаре дочь и мужа, рассказала, что ей пришлось опознавать своего ребенка по ботинкам. Арине было 9 лет. Руки мужа были сбиты в кровь. По словам Елены, он пытался выбить закрытую эвакуационную дверь. Игорь Сабадаш, потерявший в пожаре 22-летнюю дочь, обвинил пожарных в трусости. Двух детей пожар в «Зимней вишне» забрал у Эдуарда Ковалевского. По его словам, 9-летний сын пытался защитить 5-летнюю дочку и закрыл ее собой. Дети так и погибли. Родители смогли их опознать только по фото обгоревших обрывков детской одежды.

Поделиться

Поделиться

Ранее кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший всю семью в пожаре в «Зимней вишне», сообщил, что снимет собственный фильм о трагедии. По его словам, он хочет расставить все точки над «и» в вопросах об этом пожаре. Но Востриков подчеркнул: он не будет называть какие-то фамилии в своем фильме и обвинять кого-то в трагедии. Кемеровчанин расскажет о сухих фактах и ответит на самые популярные вопросы о пожаре 25 марта 2015 года в Кемерово.

В частности, Игорь Востриков расскажет, были ли действительно заперты двери кинозала; почему прибывшие на место пожарные не пошли сразу в кинозал, а проверили сначала фитнес-центр, где обрываются нити расследования пожара; был ли это поджог. Также кемеровчанин решил объяснить, откуда взялись слухи о том, что в «Зимней вишне» будто бы погибли сотни человек, среди которых дети из детского дома. Он призвал не верить подобной информации, пообещав ответить на это в своем фильме.

Поделиться

Поделиться

Так выглядит заседание суда сегодня 

Так выглядит заседание суда сегодня 

Поделиться

Поделиться

Защитник Юлии Богдановой продолжает свое выступление в суде. Суд объявил перерыв, после которого адвокат продолжит прения.

Поделиться

Поделиться

Напомним, обвинение требует для Юлии Богдановой максимально возможный срок наказания — 14,5 года колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину гособвинение просит назначить 9,5 года колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5,5 года, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет.

Поделиться

Поделиться

В Заводском районном суде Кемерово продолжается рассмотрение одного из уголовных дел по пожару в «Зимней вишне». После перерыва свое выступление продолжает адвокат Юлии Богдановой.

Защитник гендиректора« Кемеровского кондитерского комбината» сообщила: Игорь Полозиненко в суде признал, что компания «Системный интегратор» отключила систему порошкового пожаротушения в «Зимней вишне». Причина — ее нельзя использовать в помещениях, где больше 50 человек. Полозиненко никак не отразил это в документах, поэтому и Богданова была не в курсе, считает адвокат.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Богдановой приступила к разъяснению действий своей подзащитной непосредственно в день пожара. По мнению следствия, в тот день в «Зимней вишне» было мало было контролеров. В суде было доказано, что в день пожара их было 4. Адвокат рассказала о хронологии событий того дня.

В кинозале № 2 зрители досмотрели фильм, включился свет. Они не стали выходить в коридор, когда поняли, что произошел пожар. Как говорит защитник Богдановой, среди зрителей нашелся человек, который принял решение, что нужно остаться в зале и ждать помощи. Адвокат считает, что люди просто потеряли время. Если бы они вышли из зала, то смогли бы выжить. В подтверждение своих слов она привела пример Михаила Трусова, который покинул кинозал, когда две его дочери уже потеряли сознание. Его спасли пожарные, которые нашли его недалеко от входа в кинозал.

По словам адвоката, опасные факторы действовали также на сотрудников ТРК, поэтому нельзя было от них требовать, чтобы они оставались в опасной зоне. Кроме того, спасение людей не входило в их обязанности. Ситуалогическая экспертиза показала, что степень воздействия в очаге достигла такого уровня, что самостоятельно без спецсредств нельзя было выйти.

Поделиться

Поделиться

Защитник продолжает свое вступление. По ее словам, если некоторые сотрудники не знали правила противопожарного режима, это не значит, что работа в этом направлении не велась.

Адвокат подчеркивает: Богданова не имела никакого отношения к разработке проекта и строительству «Зимней вишни». По ее словам, разрешение на строительство не соответствовало разрешению на ввод объекта в эксплуатацию. Но ее подопечная об этом не знала.

Поделиться

Поделиться

Слушание дела длится уже 3 часа 

Слушание дела длится уже 3 часа 

Поделиться

Поделиться

— Богданова не знала и не могла знать о наличии имевшихся при строительстве второй очереди ТРК «Зимняя вишня» нарушений. Это свидетельствует об отсутствии ее вины в инкриминируемых ей преступлениях, — говорит адвокат гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината».

Поделиться

Поделиться

Защитник Богдановой продолжает прения. Она говорит о закрытых эвакуационных выходах в «Зимней вишне». По ее словам, больше всего людей погибли у юго-западного выхода. Как говорит защитник, Богданова физически не могла ежедневно и ежечасно проверять все двери ТРК. Но она требовала, чтобы все эвакуационные двери были открыты. Это подтверждают свидетели. А требование закрывать двери на ключ якобы исходило от сотрудника ЧОП «Центр защиты» Евгения Гумирова.

Поделиться

Поделиться

Договор с ЧОП «Центр защиты» действовал до 1 апреля 2018 года. Далее руководство ТРК хотели расторгнуть этот договор. По словам адвоката, у Богдановой были претензии к охранной организации. Защитник считает: неверно говорить, что гендиректор бездействовала.

Поделиться

Поделиться

— Мое глубокое убеждение, что стороной обвинения не доказаны те обвинения, которые подлежат доказыванию. Не доказано наличие состава преступления в действиях Богдановой, не доказана ее вина в тех преступлениях, которые вменяются ей в вину, не доказаны мотивы. Зачем ей это надо было: оказывать услуги, опасные для жизни и здоровья, если в результате этого она оказалась на скамье подсудимых? При этом разве Богданова что-то приобрела? Все те так называемые доказательства, которыми оперировал прокурор, являются, с моей точки зрения, ничем иным, как предположением. Они не могут быть положены в основу обвинения. Стороной обвинения не доказана не только вина Богдановой, но и ее причастность к тем преступлениям, в которых она обвиняется. При таких обстоятельствах я прошу вынести в отношении нее оправдательный приговор, — сказал адвокат Богдановой.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Юлии Богдановой завершила свое выступление в суде. Ее речь длилась чуть больше 3 часов.

Поделиться

Поделиться

В зале суда к прениям приступил второй адвокат Юлии Богдановой. По его словам, его подзащитная после трудоустройства первым делом проверила пожарную безопасность, наняла для этого специалистов. Тогда же были выявлены незначительные нарушения, которые начали устранять.

Поделиться

Поделиться

Напомним, ранее мы подробно изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии в «Зимней вишне». В этом материале мы рассказали, как повар-кондитер обслуживал систему безопасности ТЦ, как инспекторы Госстройнадзора за взятку закрыли глаза на самые невероятные нарушения, а сотруднику ЧОП объясняли его обязанности на словах. Обо всех уголовных делах и их фигурантах читайте в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

Напомним, кемеровский торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» загорелся 25 марта 2018 года. В пожаре погибли 60 человек, большинство из которых дети. Следком возбудил несколько уголовных дел, фигурантами которых стали: бывший начальник ГУ МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, главный государственный инспектор Кемерово по пожарному надзору Григорий Терентьев, директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, генеральный директор «Зимней вишни» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель тушения пожара в торговом центре Андрей Бурсин, пожарный Сергей Генин, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, инженер той же компании Александр Никитин и охранник Сергей Антюшин, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский. Ни одному из фигурантов суд еще приговор не вынес.

Поделиться

Поделиться

Сегодня в суде смогли выступить только защитники Юлии Богдановой. Следующее заседание назначено на 26 мая.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку