4 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Кемеровское УЕЗТУ привлекли к ответственности. Рассказываем, кто и за что

Как выяснилось, правила оплаты по транспортной карте за проезд противоречат действующему закону

Поделиться

У кемеровского школьника заблокировали транспортную карту из-за остатка меньше <nobr class="_">22 рублей</nobr>, а позже списали стоимость проезда в двойном размере

У кемеровского школьника заблокировали транспортную карту из-за остатка меньше 22 рублей, а позже списали стоимость проезда в двойном размере

Поделиться

Кузбасский Роспотребнадзор привлек к ответственности кемеровское УЕЗТУ. В ведомство обратилась мама школьника, которого водитель маршрутки № 11 выгнал из транспорта. Ранее NGS42.RU уже рассказывал об инциденте, который произошел 13 августа. Напомним, двое детей не смогли оплатить проезд картой, но позже выяснилось, что деньги списались в двойном размере. В заявлении в Роспотребнадзор женщина указала, что ее ребенок не смог оплатить проезд в размере 11 рублей по транспортной карте школьника. Так как в салоне не было кондуктора, ребенок платил за проезд у водителя. Он сообщил, что карта находится в стоп-листе, поэтому оплату произвести невозможно. После того как дети не смогли оплатить проезд, водитель выгнал их из маршрутки. Региональный следком проводит проверку по данному делу.

Как отмечает мама мальчика, на карте на момент оплаты было 20 рублей. Женщина позвонила по указанному на карте телефону, и специалист пояснил, что, так как остаток меньше минимального допустимого баланса, оплата проезда с помощью карты невозможна. По словам специалиста, если остаток меньше 22 рублей, транспортная карта добавляется в стоп-лист автоматизированной системы оплаты проезда.

— Данное обращение потребителя послужило поводом для возбуждения административного производства. Территориальным отделом управления в г. Кемерове в отношении муниципального бюджетного учреждения «Управление единого заказчика транспортных услуг» (сокращенное наименование — МБУ «УЕЗТУ») было проведено административное расследование по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, — рассказывают в Роспотребнадзоре Кузбасса.

На территории Кемерова установлены следующие тарифы на проезд по транспортной карте школьника:

  • в автобусах, троллейбусах, трамваях — 11 рублей;
  • в экспресс-транспорте — 11 рублей 50 копеек;
  • в маршрутных такси — 22 рубля.

На официальном сайте УЕЗТУ представлены правила пользования электронным проездным. В них сказано, что минимально допустимый баланс карты, при снижении которого она попадет в стоп-лист, должен быть не ниже стоимости проезда в маршрутном такси. Если на карте не меньше 22 рублей, то оплату можно произвести на любом виде транспорта.

— В результате проведенного административного расследования было установлено, что на карте школьника, приобретенной для оплаты проезда, на момент оплаты за проезд в общественном транспорте, тариф на который установлен в размере 11 рублей, находилось достаточно денежных средств, чтобы произвести оплату за услугу по перевозке. Несмотря на это, потребителю было отказано в заключении публичного договора перевозки по установленным тарифам, — говорится на сайте регионального Роспотребнадзора.

Таким образом, попадание карты в стоп-лист при остатке ниже 22 рублей противоречит закону. В результате УЕЗТУ признали виновным в административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей». Транспортной компании назначили наказание в виде штрафа, но Роспотребнадзор суммы не указывает.

С постановлением УЕЗТУ не согласилось и обратилось с жалобой в арбитражный суд, а после — в Седьмой арбитражный суд. Арбитражный суд иск не удовлетворил, но заменил штраф на предупреждение. Седьмой арбитражный суд оставил решение арбитражного без изменения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку