СЕЙЧАС +12°С

Власти подтвердили гибель трех спасателей на шахте в Кузбассе

Еще три человека числятся пропавшими

Глава Кузбасса Сергей Цивилев и врио главы МЧС Александр Чуприян

Глава Кузбасса Сергей Цивилев и врио главы МЧС Александр Чуприян

Поделиться

Трое горноспасателей погибли во время поиска горняков на шахте «Листвяжная». Еще три человека из МЧС пропали без вести. Об этом во время брифинга рассказал врио главы МЧС Александр Чуприян, который сегодня экстренно прибыл в Кузбасс после ЧП на шахте.

— Из 32 отделений МЧС России одно из отделений перестало выходить на связь. <…> Это отделение находилось в самой отдаленной части шахты. В настоящее время обнаружено три тела спасателей. <...> Судьба троих спасателей пока не известна. Поиски продолжаются, — сказал Чуприян.

Тела погибших спасателей сейчас поднимают наверх. В шахте остаются еще 35 горняков. На вопрос, есть ли шанс найти их живыми, врио министра ответил, что защитный дыхательный аппарат рассчитан на четыре часа работы. Отряд, искавший пострадавших при аварии, перестал выходить на связь около 15:00.

— Защитный срок действия аппарата четыре часа. Самоспасатель еще плюс час. Дальше вы додумывайтесь уже самостоятельно, — сказал Чуприян журналистам. — Кроме того, как я сказал, повышается температура в шахте, повышается концентрация, поэтому это всё создает дополнительные риски тем, кто сейчас находится внутри. МЧС России находится внутри. Хотя мы и говорим, что минимизируем риски, но на самом деле сама работа — это уже огромный большой риск.

О дальнейшей тактике работы спасателей рассказал глава Кузбасса Сергей Цивилев.

— Наша задача — принципиально без риска для наших горноспасателей, потому что мы уже трех потеряли, судьба трех неизвестна, без риска горноспасателей разработать план действий, чтобы шаг за шагом продвигаться вглубь шахты с целью найти тех, кто находится там, — сказал Цивилев. — Сейчас будет работать большая группа специалистов, подключились все, и Москва в том числе, работу эту будут делать только профессионалы с учетом текущей обстановки в шахте.

Сигнал о ЧП поступил в сегодня в 09:08. В этот момент в шахте находились 287 человек. Взрыв на «Листвяжной» произошел в момент пересменки, когда работники заходили и выходили из шахты. К этой минуте найдены не все пропавшие. Мы ведем онлайн-трансляцию с места событий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter