СЕЙЧАС +18°С

Губернатор Кузбасса и врио МЧС РФ встретились с журналистами: публикуем полную речь чиновников

Работы на шахте приостановлены

Чуприян и Цивилев на пресс-подходе

Чуприян и Цивилев на пресс-подходе

Поделиться

Прибывший в Кузбасс врио главы МЧС РФ Александр Чуприян и возглавивший штаб по ликвидации взрыва на шахте «Листвяжная» губернатор Сергей Цивилев встретились с журналистами в рамках первой с момента трагедии пресс-конференции. Публикуем полное выступление, на котором они рассказали о текущей ситуации на предприятии.

Александр Чуприян:

— 32 отделения горноспасателей МЧС России принимают участие в поисках пострадавших. В настоящее время судьба 35 шахтеров неизвестна. Одно из 32 отделений МЧС России перестало выходить на связь. Было принято решение резервные силы и средства отправить на поиски этого отделения. Оно находилось в самой отдаленной части шахты. В настоящее время обнаружено три тела спасателей, они поднимаются наверх, судьба еще троих пока неизвестна, поиски продолжаются.

Работы в шахте приостанавливаются, так как газодинамическое состояние ее становится критическим для проведения любых работ. Поэтому все отделения ВГСЧ в настоящее время поднимаются наверх. План работы уже составлен, что мы будем проводить по поиску людей, все действия скоординированы в штабе.

Еще раз говорю, мы взяли паузу до утра. Оперативная пауза связана с тем, что растет концентрация того же метана. Поэтому ждем.

Тела [погибших] поднимают, их поднимают.

Сергей Цивилев:

— Вы знаете, что 11 человек погибли, судьба 35 шахтеров неизвестна, 51 человек пострадал. Сначала было 49, затем еще двое обратились за помощью, поэтому количество пострадавших возросло. Из них 13 лечатся амбулаторно, 38 находятся в наших медицинских учреждениях, большая часть находится в Ленинске-Кузнецком. Три человека находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Все шахтеры диагностированы, завтра будет проводится повторная диагностика, потому что после таких травм может быть ухудшение на следующий день. На сегодня угрозы жизни нашим шахтерам, которые находятся на лечении, нет.

Там проходила встреча с родственниками этих шахтеров, они знают, где находятся их родные и близкие, поддерживается прямая связь.

Здесь, на территории шахты, в помещении столовой была организована работа с родственниками людей, которые потеряли своих близких или не знают их судьбу. Там список из 46 человек висит, я дважды выходил к ним, рассказывал открыто ситуацию, всё как есть. В 16:10 мы были вынуждены остановить поисковую операцию, это было очень непростое решение, потому что отделения, которые туда уходили... Я вот сейчас на совещании говорил, хочу еще раз сказать всем. Я приехал, когда было уже 12 отделений, все остальные отделения уходили при мне, группировка дошла до 32 отделений. Это настоящие герои, они шли молча, спокойно выполнять свою работу. Потом, когда мы начали эвакуацию и обнаружили, что одно отделение у нас не отвечает, за ними опять пошли и сказали: «Мы своих вынесем». Это настоящие герои, и мы благодарны им за то, что они сделали.

Конечно, всем будет оказана помощь и со стороны правительства Кузбасса, и со стороны районных администраций, и со стороны правительства РФ. Всё, что в наших силах, мы сделаем. Сейчас мы обсуждали дальнейший план работы, потому что наша задача — постараться без риска для наших горноспасателей (потому что мы трех уже потеряли, судьба еще троих неизвестна) разработать план действий, чтобы шаг за шагом продвигаться вглубь шахты, чтобы найти всех, кто находится там. Подключились все, Москва в том числе, работать будут только профессионалы, сотрудники ВГСЧ.

Сигнал о ЧП поступил сегодня в 09:08. В этот момент в шахте находились 287 человек. Взрыв на «Листвяжной» произошел в момент пересменки, когда работники заходили и выходили из шахты. К этой минуте найдены не все пропавшие. Мы ведем онлайн-трансляцию с места событий.

ООО «Шахта "Листвяжная"» находится в Беловском округе. Предприятие входит в состав АО «СДС-Уголь», которое является учредителем шахты. По данным «Контур.Фокуса», на конец 2020 года выручка составила 9,4 млрд рублей, чистая прибыль — 836,7 млн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter