Ростехнадзор: «Листвяжную» приостанавливали девять раз в 2021 году

В текущем году ведомство провело 127 проверок и выявило 914 нарушений

Авария на шахте произошла утром 25 ноября

Авария на шахте произошла утром 25 ноября

Поделиться

На шахте «Листвяжная» в Белове, где 25 ноября произошел взрыв метана, было выявлено более 900 нарушений в 2021 году. Об этом в своем телеграм-канале сообщил официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль.

Он уточнил, что инспекторы Ростехнадзора проводят проверки на разных участках шахт по определенному графику. Поэтому нельзя отталкиваться от результатов какой-то одной проверки и делать выводы о всей ситуации.

— В случае выявления нарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, работа объектов приостанавливается. За выявленные нарушения штрафуются как предприятия, так и должностные лица, — отмечается в сообщении.

Также Виль рассказал о проверках, которые прошли на «Листвяжной» в 2021 году. Их было 127. В результате было выявлено 914 нарушений. Девять раз работу участков шахты приостанавливали. Общая сумма штрафов составила более 4 миллионов рублей.

До 25 ноября гибель рабочего последний раз была зафиксирована в январе 2017 года.

Напомним, утром 25 ноября текущего года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Ночью Следственный комитет сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Возбуждено дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Утром власти Кузбасса подтвердили гибель 52 человек — 46 шахтеров и 6 горноспасателей.

Подробности мы собираем в онлайн-трансляции.

ООО «Шахта "Листвяжная"» находится в Беловском округе. Предприятие входит в состав АО «СДС-Уголь», которое является учредителем шахты. По данным «Контур.Фокуса», на конец 2020 года выручка составила 9,4 млрд рублей, чистая прибыль — 836,7 млн.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter