Все новости
Все новости

В Кузбассе суд частично приостановил работу разреза и шахты из-за нарушений норм безопасности

Оба предприятия находятся поблизости от Новокузнецка

На рабочих площадках возникла угроза жизням и здоровью сотрудников

На рабочих площадках возникла угроза жизням и здоровью сотрудников

Поделиться

Суд Новокузнецкого района Кузбасса на длительное время частично приостановил деятельность двух угледобывающих предприятий. Под санкции попали ООО «Разрез "Березовский"» и АО «Шахта "Полосухинская"», говорится в судебных решениях, с которыми ознакомился корреспондент NGS42.RU.

На участке разреза «Березовский Восточный» в ходе проверки Ростехнадзора были обнаружены отклонения от предусмотренного проектом порядка добычи угля. В результате в некоторых зонах карьера образовались недопустимо высокие уступы, представляющие опасность для рабочих. Суд счел недопустимым продолжение деятельности на «Березовском Восточном» до устранения нарушений и приостановил там горные работы на 90 суток.

В шахте «Полосухинская» Ростехнадзор нашел нарушения, допущенные предприятием при выполнении работ по проведению конвейерного штрека. Специалисты, в частности, установили, что выработка находилась в пылевзрывоопасном состоянии, плюс там не функционировала должным образом система очистки воздуха от угольной пыли. Помимо этого, инспекторы выяснили, что незадолго до проверки в шахте травмировался машинист, однако предприятие не стало расследовать этот несчастный случай и не приняло мер по предотвращению подобных инцидентов в дальнейшем. Деятельность шахты по проведению проблемного штрека суд приостановил на 30 суток.

NGS42.RU направил запросы в ООО «Разрез "Березовский"» и АО «Шахта "Полосухинская"», чтобы получить комментарии.

ООО «Разрез "Березовский"» входит в группу предприятий АО «Стройсервис». По данным «Контур.Фокуса», по итогам 2020 года выручка «Стройсервиса» составила 79 миллиардов рублей, чистая прибыль — 707 миллионов. АО «Шахта "Полосухинская"» по результатам прошлого года показало выручку 5,8 миллиарда рублей при чистой прибыли 1,2 миллиарда. И «Стройсервис», и «Полосухинская» публично не раскрывают своих владельцев.

Как писал ранее NGS42.RU, в 2020 году суд взыскал с «Полосухинской» в пользу Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса почти 44 миллиона рублей. Эту сумму шахте пришлось выплатить в качестве возмещения ущерба за сброс вредных веществ (с превышением предельно допустимых норм) в ручей в Новокузнецком районе.

В ноябре 2021 года мы рассказывали о другом жестком судебном решении в отношении предприятия, входящего в группу АО «Стройсервис». Киселевский городской суд на 90 суток наложил запрет на работы на разрезе «Шахта № 12». Там также нашли отступления от проекта добычи угля, которые привели к формированию чрезмерно высокого борта и возникновению опасности для жизней и здоровья сотрудников.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter