1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Кузбасская шахта получила многомиллионный штраф за загрязнение водоема

Предприятие сбрасывало в воду загрязняющие вещества на протяжении года

Поделиться

Сумма штрафа — почти 44 миллиона рублей

Сумма штрафа — почти 44 миллиона рублей

Поделиться

Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел дело по заявлению Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса к акционерному обществу «Шахта "Полосухинская"». Как говорится в судебных материалах, которые изучил корреспондент NGS42.RU, суть претензии в том, что предприятие нанесло экологии региона серьезный вред. В частности, министерство установило, что шахта допустила сброс вредных загрязняющих веществ с превышением ПДК в ручей Безымянный Новокузнецкого района. Как говорится в материалах дела, загрязняющие вещества «Шахта "Полосухинская"» сбрасывала в воду с января 2018 года по декабрь 2018 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоит отметить, что Министерство дало возможность предприятию добровольно устранить нарушения. Но шахта этого делать не стала, и именно поэтому дело дошло до суда. Власти потребовали взыскать с АО «Шахта "Полосухинская"» в пользу бюджета Новокузнецкого района 43 757 231 рубль.

— Взыскать с акционерного общества «Шахта "Полосухинская"» в бюджет Новокузнецкого муниципального района вред, причиненный водному объекту ручей Безымянный сверхнормативными сбросами загрязняющих веществ в составе сточных вод посредством выпуска № 3 в 2018 году, в размере 43 757 231 рубль, — говорится в материалах судебного дела.

Также предприятию придется заплатить 200 тысяч рублей государственной пошлины.

Ранее Мысковский городской суд оштрафовал разрез «Кийзасский» на 11,8 миллиона рублей за вред, нанесенный экологии региона. Причиной судебных разбирательств стал оползень. В июне 2019 года на разрезе «Кийзасский» деформировалось основание отвала и произошел сход горной массы в реку Большой Кийзас. В результате было перекрыто около 800 метров в русле реки и уничтожены лесные насаждения. Причиной оползня стало нарушение требований промышленной безопасности на разрезе.

Отметим, что на нанесении вреда экологии Кузбасса попадались и другие угольные предприятия. В частности, деятельность шахт и разрезов испортила сотни тысяч квадратных метров сельхозземель. Теперь они непригодны для использования по прямому назначению — выращиванию сельхозпродукции. Вот эти предприятия и суммы, на которые суд их оштрафовал: АО «Шахта "Заречная"» (100 тысяч рублей), шахта «Большевик» (100 тысяч рублей), ООО «Разрез Талдинский-Западный» (400 тысяч рублей), АО «УК "Кузбассразрезуголь"» (100 тысяч рублей), ООО «Разрез Бунгурский» (100 тысяч рублей), ООО «Сибуголь» (200 тысяч рублей), АО «СУЭК-Кузбасс» (250 тысяч рублей).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!