4 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

Крупный кузбасский разрез уничтожил сотни тысяч квадратов сельхозземель

За это он получил штраф

Поделиться

Это была повторная проверка. Оказалось, после первого предписания разрез не стал ничего исправлять

Это была повторная проверка. Оказалось, после первого предписания разрез не стал ничего исправлять

Поделиться

В Кемеровской области АО «СУЭК-Кузбасс» уничтожило сотни тысяч квадратов сельхозземель. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора. По данным ведомства, проверка на предприятии была проведена в апреле 2020 года. Специалисты выяснили, что АО «СУЭК-Кузбасс» допустило нарушение земельного законодательства России. В частности, предприятие не провело работы по рекультивации земель, восстановлению плодородного слоя почвы. Как итог: земли на площади чуть более 27 га (это чуть больше 270 тысяч квадратов) непригодны для использования по целевому назначению — производство сельхозпродукции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что стоит отметить, это уже вторая проверка на предприятии. В первый раз сотрудники Россельхознадзора выдали предписание об устранении нарушений. Но АО «СУЭК-Кузбасс» так ничего и не исправило. То есть земли так и остаются непригодными после производственной деятельности компании.

В отношении АО «СУЭК-Кузбасс» был составлен протокол об административном правонарушении. Мировой судья Ленинска-Кузнецкого признал компанию виновной по части 26 статьи 19.5 КоАП РФ «Повторное в течение года совершение административного правонарушения». В качестве наказания суд назначил АО «СУЭК-Кузбасс» штраф в размере 250 тысяч рублей.

Напомним, ранее исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин подписал распоряжение о переводе земель из одной категории в другую — из сельскохозяйственных в промышленные. Тогда земли как раз запросило акционерное общество «СУЭК-Кузбасс». Цель — недропользование. Это предприятие от кузбасских властей в конце августа 2020-го получило 735 717 квадратов сельхозземель.

Стоит отметить, что ранее за нарушение земельного законодательства и нанесение вреда экологии другие кузбасские угольщики тоже получили штрафы. В частности, речь идет о следующих предприятиях: АО «Шахта «"Заречная"» (100 тысяч рублей), шахта «Большевик» (100 тысяч рублей), ООО «Разрез Талдинский-Западный» (400 тысяч рублей), АО «УК "Кузбассразрезуголь"» (100 тысяч рублей), ООО «Разрез Бунгурский» (100 тысяч рублей) и ООО «Сибуголь» (200 тысяч рублей). У последней компании даже не было документов на право пользования землей.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!