1 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Угольная компания испортила десятки тысяч квадратов сельхозземель Кузбасса. И получила штраф

Это далеко не первый случай за последние пару месяцев

Поделиться

Проверка на предприятии была проведена еще в феврале 2020 года

Проверка на предприятии была проведена еще в феврале 2020 года

Поделиться

Угольная компания испортила десятки тысяч квадратов земель Кузбасса

В Кузбассе крупное угольное предприятие нарушило земельное законодательство и нанесло серьезный вред экологии региона. Специалисты Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области провели проверку в ООО «Сибуголь» в феврале 2020 года. Как раз тогда сотрудники управления и нашли нарушения в работе предприятия. В частности, они сообщили о порче более трех десятков тысяч квадратных метров сельхозземель в Новокузнецком районе.

— Юридическим лицом в целях обеспечения осуществления производственной деятельности выведены из сельскохозяйственного оборота и не могут использоваться для производства сельскохозяйственной продукции без проведения мероприятий по восстановлению нарушенных земель участки общей площадью 35 200 квадратных метров. На этой территории предприятие размещало временную промышленную площадку, состоящую из технологической дороги, карьерной выемки и насыпных площадок, — рассказали в управлении.

Как выяснилось во время проверки, у ООО «Сибуголь» вообще не было документов, разрешающих пользоваться этой землей. По крайней мере, как уточнили корреспонденту NGS42.RU в Россельхознадзоре, документы предприятие по требованию не предоставило.

В отношении юрлица был составлен протокол об административном правонарушении по статье 19.5 КоАП РФ, в которой речь как раз идет о невыполнении законного предписания надзорных органов. Мировой суд Куйбышевского района Новокузнецка признал ООО «Сибуголь» виновным. В качестве наказания предприятию назначен штраф — 200 000 рублей.

Но это далеко не первый случай в Кузбассе, когда угольное предприятие наносит вред экологии региона. Только за последние несколько месяцев 5 крупных предприятий региона получили штрафы за нарушение земельного законодательства. К ним ко всем у Россельхознадзора одна и та же претензия: предприятия загрязняют, уничтожают и не восстанавливают сельхозземли после проведения необходимых работ. В частности, за это штрафы получили: АО «Шахта "Заречная"» (100 тысяч рублей), шахта «Большевик» (100 тысяч рублей), ООО «Разрез Талдинский-Западный» (400 тысяч рублей), АО «УК "Кузбассразрезуголь"» (100 тысяч рублей), ООО «Разрез Бунгурский» (100 тысяч рублей).

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!