20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Кузбасская шахта испортила почти 140 тысяч квадратов сельхозземель. И получила штраф

По закону угольщики обязаны восстанавливать землю после проведения на ней необходимых работ

ds

С начала года это уже пятое предприятие, которое заплатило штраф за вред экологии

Поделиться

В Кемеровской области очередная угольная компания получила штраф за порчу сельхозземель. На этот раз, как рассказали в управлении Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кузбасса, земельное законодательство нарушило акционерное общество «Шахта "Заречная"». Специалисты провели проверку на предприятии еще в начале года. Тогда же руководство шахты получило предписание об устранении обнаруженных нарушений. Но предприятие так ничего и не сделало. В частности, как рассказали в управлении, «Шахта "Заречная"» не провела необходимые мероприятия по возмещению вреда, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды.

— В частности, предприятие не приняло меры по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Часть земельного участка сельскохозяйственного назначения на площади почти 14 га, расположенного в границах Моховского сельского поселения Беловского района, была нарушена при производстве работ по строительству промплощадки путевого и конвейерного наклонных стволов АО «Шахта "Заречная"», — рассказали в управлении Россельхознадзора.

В отношении акционерного общества из-за нарушений было возбуждено административное дело по статье 19.5 КоАП РФ «Повторное в течение года совершение административного правонарушения». Мировой суд Ленинска-Кузнецкого признал предприятие виновным. В качестве наказания АО «Шахта "Заречная"» получило штраф в размере 100 тысяч рублей.

Отметим, что с начала года несколько крупных угольных предприятий Кузбасса уже были оштрафованы за аналогичные нарушения. Все они за нарушение земельного законодательства, за повреждение плодородной почвы и загрязнение земли получили штрафы: шахта «Большевик» (100 тысяч рублей), ООО «Разрез Талдинский-Западный» (400 тысяч рублей), АО «УК "Кузбассразрезуголь"» (100 тысяч рублей), ООО «Разрез Бунгурский» (100 тысяч рублей).

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter