Все новости
Все новости

В Кузбассе ночью произошло землетрясение. Сейсмологи объяснили, что стало его причиной

Эпицентр находился в Ленинск-Кузнецком округе

По словам эксперта, землетрясение могло слабо ощущаться

По словам эксперта, землетрясение могло слабо ощущаться

Поделиться

В Кузбассе ночью произошло землетрясение, которое зафиксировали специалисты Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН. Подземный толчок произошел в 01:21 по местному времени, эпицентр находился в Ленинск-Кузнецком округе — его координаты 54.76 широты и 86.36 долготы.

В оперативной сводке ведомства указано, что интенсивность в эпицентре составила 3,4 балла, а магнитуда — 3. Однако, как уточнили NGS42.RU в Алтае-Саянском филиале Единой геофизической службы РАН, после переобработки данных магнитуда оказалась меньше — 2,9.

— Это событие, близкое к поверхности. Сейсмособытие относительно небольшое за счет того, что близкое к поверхности, и область, на которой будет ощущаться, — тоже маленькая. После переобработки событие попадает в район, где ведутся горные работы — шахта Алексиевская, Моховский угольный разрез, шахта Байкаимская. Событие произошло в осадочных породах Кузнецкой котловины, на небольшой глубине, вероятнее всего техногенное, т. е. вызвано человеческой деятельностью, — рассказали NGS42.RU в Алтае-Саянском филиале Единой геофизической службы РАН.

Добавим, ранее мы писали, что по данным Департамента по чрезвычайным ситуациям Кузбасса, в 2021 году в регионе произошло 525 слабых землетрясений. Все они, по данным департамента, не были связаны с активными промышленными работами.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter