20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Четырех человек осудят за пожар на угольной фабрике в Кузбассе и гибель женщины

Мужчины друг на друга переложили обязанности, что привело к пожару

ds

Дело будет рассматриваться в городском суде

Поделиться

Следствие завершило расследование инцидента на обогатительной фабрике в городе Березовском, где летом прошлого года во время пожара погибла одна из сотрудниц. Подробности происшествия и в чем обвиняют четырех работников предприятия сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Кузбассу.

Сотрудники ведомства предполагают, что в июне 2021 года начальник участка поручил бригаде электросварщиков приварить ограждение вблизи контейнеров с горючими реагентами в цехе обогащения. При этом наряд был выдан только в устной форме, без оформления соответствующих бумаг. Контроль за работами он поручил мастеру участка, но тот не стал этого делать. Кроме того, бригадир, который изначально должен был проводить работу, вместо себя отправил недавно принятого на работу сварщика. К тому времени он не успел пройти необходимое для работы на опасном объекте обучение.

— От раскаленных частиц металла горючие материалы воспламенились, в помещении цеха возник пожар. В результате действия обвиняемых повлекли по неосторожности смерть 58-летней крановщицы. Комплекс проведенных по делу судебных экспертиз установил точную причину возгорания, лиц, допустивших нарушения, — говорится в сообщении.

В зависимости от вменяемых преступлений перед судом предстанут мужчины в возрасте 51, 30 и 34 лет, которых обвиняют по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Напомним, после проверок на фабрике «Березовская», начатых из-за пожара и гибели женщины, было возбуждено 24 дела из-за 8 выявленных нарушений. В сентябре прошлого года прокуратура наложила штрафы на сумму более 400 тысяч рублей. К дисциплинарной ответственности привлекли 12 должностных лиц.

Утром 15 июня в одном из цехов началось возгорание, в этот момент там находились 72 работника. Прибывшие на место сотрудники МЧС и горноспасатели эвакуировали 71 человека. Тело 58-летней крановщицы нашли во время ликвидации пожара.

Акционерное общество «ЦОФ Березовская» было создано 31 мая 1969 года. Проектная мощность фабрики по обогащению коксующихся углей составляет 4 миллиона тонн рядового угля. По данным сервиса «Контур.Фокус», конечные владельцы — Евгений Зубицкий и Виктория Казак. За прошлый год выручка АО «ЦОФ Березовская» составила 1,8 млрд рублей. При этом чистый убыток предприятия за 2020-й — 345,5 млн рублей.

АО «ЦОФ Березовская» принадлежит «Промышленно-металлургическому холдингу». ПМХ объединяет ПАО «Кокс», шахту «Бутовская», разрез «Участок Коксовый», ЦОФ «Березовская», шахту им. С. Д. Титова и другие предприятия по России. В частности, ПМХ принадлежит завод АО «Полема» и производитель чугунного литья АО «Кронтиф-Центр».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter