110 забытых: вспоминаем о взрыве на «Ульяновской», произошедшем в Кузбассе 15 лет назад

Сейчас шахта работает под другим названием

Работа шахтеров по сей день остается одной из самых опасных в мире

Работа шахтеров по сей день остается одной из самых опасных в мире

Поделиться

Ровно 15 лет назад на юге Кемеровской области практически одновременно оборвались жизни 110 человек. В числе погибших в результате взрыва на шахте «Ульяновская», которую бывший губернатор Кузбасса Амана Тулеев в 2007 году «подарил» президенту Владимиру Путину на день рождения, были не только рядовые горняки, но и члены правления предприятия, а также британский аудитор, который должен был проверить запасы угля на шахте.

Как уверяло руководство предприятия, шахта на тот момент считалась самой безопасной и наиболее современной из всех существовавших на территории Кемеровской области. Но, как показала практика, даже самая лучшая система газовой защиты не может спасти от трагедии.

В этот день мы хотим напомнить об этой трагедии не только читателям, но и работникам угольных предприятий о том, к чему приводит осознанное нарушение промышленной безопасности.

Хроника страшных дней


В то весеннее утро ничего на шахте, расположенной неподалеку от поселка Усково в Новокузнецком районе, не намекало на то, что к концу дня больше половины смены погибнет под завалами и от последствий пожара. В смене на рабочих местах трудились более 180 шахтеров. Днем в забой спустились еще 20 человек: руководство «Ульяновской», аудитор IMC Group Consulting Limited Иан Малкольм Робертсон и его переводчик.

В то время, пока гости проходили по недрам с инспекцией, на глубине 250 метров спокойно работал проходческий комбайн. В 14:19 он вскрыл участок, имеющий тектонические нарушения, что привело к выбросу метана и обрушению отработанного пространства. В тот же миг газ взорвался, а ударная волна менее чем за 10 секунд пронеслась по выработке, спровоцировав еще четыре мощных детонации.

Поделиться

Шахта имела несколько выходов, расположенных на удаленном расстоянии друг от друга. Из всех них взрывной волной выбило столбы угольной пыли, которые были видны на дистанции в несколько километров. Остановить удар не смогли даже системы локализации взрывов, хотя они и сработали, в отличии от оборудования газовой защиты, которое, по одной из версий, было шунтировано. Выдвигались предположения, что в случае ее исправности ужасных последствий можно было бы избежать, но как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

Серия взрывов привела к большому количеству обрушений, под которые попали люди, а участки шахты стали тонуть или заполняться газом. Когда перестал работать вентилятор и отключилось электричество, оставшиеся в полной темноте и без воздуха горняки остались предоставлены сами себе. Силы света фонариков на касках было недостаточно, чтобы пробить путь через плотные слои поднятой в воздух угольной пыли. Выбираться на поверхность, неся на себе пострадавших коллег, в буквальном смысле слова приходилось на ощупь.

Спустя примерно час после произошедшего, около 15:20, к месту трагедии прибыли горноспасатели из Новокузнецка, которые бросились в шахту выводить тех, кому удалось пережить последствия взрыва. Сначала сообщалось о том, что живыми выведены 3 человека, после чего нашли еще 14, затем их количество выросло до 25. Вскоре спасатели начали выносить тела тех, кому уже ничем нельзя было помочь. К вечеру на помощь коллегам приехали спасатели из других городов Кемеровской области, а также Красноярского края и Хакасии.

До конца дня удалось найти почти 80 человек живыми, но с травмами: кто-то получил ожоги, у других — травмы и отравления продуктами горения. Спасательную операцию, в которой принимали участие более 30 отрядов, осложняла задымленность.

Пока спасатели вслепую обследовали шахту, на поверхность началось расследование обстоятельств трагедии, которым занялись не только правоохранители, но и была создана специальная государственная комиссия.

20 марта на поверхность подняли и тело британца, который, по данным РИА, проработал 15 лет в компании IMC, его тело опознавал один из коллег.

Вместе с тем на всех угольных предприятиях начались проверки, которые должны были предотвратить подобные происшествия. В тот же день из администрации президента приходит телеграмма со словами сочувствия, в которой шахта «Ульяновская» называется «Юбилейной», также расположенной в Новокузнецком районе. Впоследствии некоторые увидят в этом знак, другие спишут на случайность, но через два с небольшим месяца на «Юбилейной» происходит взрыв, гибнет 38 человек.

На вторые сутки после взрыва, 21 марта, стало известно окончательное число погибших — 110 человек — и оставшихся в живых — 93 горняка. В стране объявили трехдневный траур.

До 25 марта из больниц были выписаны 36 горнорабочих, состояние здоровья которых при поступлении оценивалось как среднее или тяжелое.

Первые результаты проверок Ростехнадзора были озвучены уже 26 марта. Ведомство нашло ряд грубейших нарушений на аварийной шахте, которые и привели к трагедии.

Спустя еще 5 дней, 31 марта, впервые заявили о том, что новейшая газовая защита шахты была специально отключена и об этом знали все работники, вплоть до директора. Это ставит трагедию в один ряд с недавней аварией на шахте «Листвяжной» «СДС-Угля», где погиб 51 человек. Там также в числе причин произошедшего называется намеренное отключение систем анализа газовой обстановки.

Последние два тела провели под землей почти месяц — найти и достать их на поверхность смогли только 18 апреля.

Преступление и не наказание


Пока шло следствие, в августе 2008 года в Новокузнецке успели установить мемориал погибшим на шахте «Ульяновская». В память о жертвах аварии рядом с ним было высажено 110 деревьев.

Расследование причин аварии и определение круга виновных заняло три года. Осенью 2010 года суд признал, что гибели людей и аварии можно было избежать, если бы соблюдались требования промышленной безопасности. Вину возложили на инженера участка вентиляции и техники безопасности Нину Бычкову и диспетчера шахты Владимира Полуянова. Женщину приговорили к трем годам лишения свободы условно, мужчину — к трем с половиной годам колонии-поселения.

Но вскоре следователи внезапно нашли новых виновников произошедшего. «Помог» им в этом Путин, который после взрыва на шахте «Распадской» заметил, что за гибель 110 человек на «Ульяновской» отвечают всего двое. В дальнейшем следствие усмотрит вину в произошедшем в действиях 42 человек, начиная от директора шахты и заканчивая слесарями. Но на скамье подсудимых в итоге оказались далеко не все.

В течение 2013 и 2014 годов следствие закрывает дела в отношении большинства подследственных из-за истечения сроков давности уголовного преследования и их гибели 19 марта 2007 года. К тому времени шахта уже носит название «Усковская» и продолжает добычу угля.

Только спустя 8 лет после взрыва приговоры услышали девять подсудимых: на тот момент уже бывший директор Андрей Функ, пять работников предприятия и трое сотрудников контролирующих органов. С учетом апелляций они были приговорены на сроки от 2 лет 9 месяцев до 6 лет лишения свободы. Летом 2017 года Функ указом Путина был помилован, проведя в заключении около двух лет из шести, к которым был приговорен.

Стоит отметить, что в вину Функа верили не многие, и называли его «стрелочником», так как хоть кто-то из руководителей, но должен был оказаться за решеткой. Избежав гибели с другими начальниками шахты, он погиб в 2020 году от удара током. На тот момент 47-летний мужчина был директором компании по переработке мусора ООО «ЭкоТек».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter