Происшествия ЧП на шахте «Листвяжная» лонгрид «Зыряновская», «Ульяновская», «Распадская»: что общего в самых крупных трагедиях угольной отрасли

«Зыряновская», «Ульяновская», «Распадская»: что общего в самых крупных трагедиях угольной отрасли

Мы вспомнили самые громкие аварии на шахтах Кузбасса

2 декабря 1997 года произошел взрыв на шахте «Зыряновская». Тогда погибли 67 человек

Трагедию на шахте «Листвяжная» сейчас многие сравнивают со взрывами на «Распадской», произошедшими 11 лет назад. В обоих случаях действительно можно увидеть очень много параллелей: и тогда, и сейчас погибли не только шахтеры, но и спасатели, причиной произошедшего стал метан, на превышения которого долгое время смотрели сквозь пальцы, а с подъемом тел жертв на поверхность возникли трудности. Тем не менее есть и отличия. Например, в этот раз журналистов не пускают на территорию предприятия и не дают общаться с родственниками погибших и выживших, объясняя это рекомендациями медиков.

Родные шахтеров в редких интервью и комментариях для СМИ находят этому другое объяснение. По их мнению, так руководство «Листвяжной» якобы хочет скрыть многие обстоятельства произошедшего, например, что горняки были живы, когда прекратили спасательную операцию, а датчики для определения уровня метана заклеивали скотчем или бумагой, чтобы скрыть настоящие показания.

Разбираться во всех обстоятельствах взрыва будут как следователи, так и сотрудники Ростехнадзора, другой вопрос, какое наказание понесут те, кто сейчас находится в числе обвиняемых, ведь, как показывает практика, чаще всего виновным удается избежать тюрьмы.

В материале NGS42.RU мы вспомнили о самых крупных инцидентах на шахтах, в результате которых гибли люди, занимавшиеся честным, но смертельно опасным трудом. Практически все эти случаи объединяют не только метан и взрывы, но и отсутствие виновных в трагедии.

«Зыряновская»: 67 сгоревших — виновных нет


В день выхода этого материала, 2 декабря, во многих домах Новокузнецка помянут бывших работников ныне не существующей шахты «Зыряновская», где в 1997 году при взрыве метана погибли 67 горняков, у которых сиротами остались более 80 детей.

Причиной произошедшего, по заключениям следствия, стал самоспасатель одного из рабочих, предназначение которого говорит само за себя — помощь шахтеру, оказавшемуся в среде, непригодной для дыхания. Предположительно, 1 из рабочих потерял или оставил его, после чего корпус аппарата был раздавлен проходческим комбайном. Химикаты смешались с угольной пылью, из-за чего возникла искра, которая подожгла метан, в огромном количестве скопившийся в забое. Пламя пронеслось по 17 км горной выработки, поджигая всё на своем пути, в том числе работавших в шахте людей. Спасательные работы продолжались в течение нескольких дней, активную роль в них играли шахтеры, которые хотели поднять тела своих друзей.

Авария на этой шахте показала, что внос заведомо ложных данных о содержании метана смертельно опасен. Как показало следствие, заниженные данные о концентрации газа привели к неверным расчетам объема воздуха, необходимого для проветривания выработки, из-за чего и скопились большие объемы метана.

Спустя 2 года шахта была закрыта, полностью предприятие было ликвидировано спустя 10 лет после трагедии. Чем закончилось рассмотрение дела, которое состояло из 50 томов, неизвестно до сих пор. Тем не менее в некоторых публикациях того времени говорится, что находившийся на скамье подсудимых гендиректор Владимир Биншток в начале нулевых стал исполнительным директором компании «Южкузбассуголь». Согласно данным «Контур.Фокус», в 2009 году он был соучредителем ООО «Медико-фармацевтический центр «Мир здоровья»», которое перестало существовать в 2015 году.

В память о случившемся в Новокузнецке спустя 8 лет открыли часовню, к которой по сей день несут цветы после любых инцидентов с гибелью людей на шахтах не только в Кузбассе, но и по всей стране.

На тот момент это была самая крупная техногенная авария на угольном предприятии в истории современной России.

«Тайжина»: 47 человек погубила природа


В конце февраля — начале марта 2004 года уже упоминавшийся выше Владимир Биншток в ходе совещания в администрации Кемеровской области докладывает, что компания вложит значительные средства в улучшение условий труда шахтеров. Примерно через полтора месяца, в начале апреля, страна узнает о небольшом поселке Тайжина и одноименной шахте, расположенной вблизи города Осинники, принадлежавшей «Южкузбассуголь». Причиной тому — взрыв метана на глубине около 500 метров.

Большинство аварий произошли из-за взрыва метана

В тот момент в шахте, по разным данным, находится от 54 до 59 человек, восьмерых пострадавших удалось вывести. Тела еще 47 погибших шахтеров в буквальном смысле слова пришлось откапывать почти 150 спасателям, работы продолжались около 2 суток.

Причину произошедшего называют довольно быстро — через 10 дней власти докладывают, что из-за подвижек породы произошло обрушение, в результате чего были повреждены 3 кабеля мощностью 6 тысяч вольт. Всё это привело к серии взрывов метана и еще большим разрушениям и, как следствие, гибели людей. В июне прокуратура, которая расследовала обстоятельства трагедии, закрывает дело. Всю вину в случившемся возложили на природные явления, предугадать которые было невозможно.

В августе того же года в Осинниках установили мемориал с именами погибших на шахте.

После аварии шахта была переименована в «Осинниковскую», по сей день она работает в составе ПАО «Распадская», большей частью которого владеет холдинг Evraz.

«Распадская»: 91 погибший — ни одного осужденного


С 8 по 9 мая 2010 года в шахте «Распадская» с разницей в несколько часов происходит 2 взрыва. В первом гибнут только горняки, во втором — шахтеры и спасатели, которые пытались прийти на помощь пострадавшим. В списке погибших 91 человек, самому младшему — 22 года. Еще у 229 диагностируют травмы различной степени тяжести.

Гибнут не только люди, но и сама шахта. В результате взрыва уничтожается около 300 км горной выработки и наземных сооружений, на различных участках фиксируют пожары, существует риск новых взрывов. Через 10 дней после взрыва из-за ухудшения газовой обстановки сворачивают пресс-центр, который, к слову, на «Листвяжной» не был организован вообще.

Последние тела поднимут из шахты только осенью 2011 года — через полтора года с момента взрыва на предприятии. Всех остальных через суд признают погибшими, для 11 человек, чьи останки находятся там по сей день, забой «Распадской» стал братской могилой.

Было установлено, что воспламенение и последующий взрыв метана произошли из-за поврежденного кабеля. Но, как и в случае с «Листвяжной», имели место быть массовые нарушения, в том числе касающиеся пылевого режима.

После аварий на шахтах жители Кузбасса несут цветы к монументам, связанным с горняками

Несмотря на то, что Ростехнадзор назвал фамилии 24 виновных в произошедшем, весной 2016 года, то есть через 6 лет после взрыва, на скамье подсудимых оказалось всего 8 человек. Спустя полгода на свободу вышел 1 из обвиняемых — сотрудник Ростехнадзора Федор Верееменко, так как истекли сроки давности по уголовному делу. В течение еще 4 лет по тем же причинам от ответственности ушли практически все остальные подсудимые. Дело в отношении экс-директора шахты Игоря Волкова было прекращено в связи с его смертью.

Вскоре после того как родственникам погибших стали выплачивать компенсации, члены местной ОПГ, у которых были списки жертв аварии, стали требовать отдать им половину выплат. Ситуацию удалось разрешить после того, как за каждой семьей закрепили по сотруднику правоохранительных органов. К счастью, в этом ситуация на «Распадской» отличается от «Листвяжной».

На сегодняшний день «Распадская», которая входит в компанию Evraz Group, продолжает добычу угля, на ней работает около 8 тысяч человек.

«Ульяновская»: 110 погибших, в том числе руководство шахты


Открытие новокузнецкой шахты «Ульяновская» состоялось 7 октября 2002 года. Аман Тулеев в своем обращении к Владимиру Путину, назвал это подарком к 50-летию президента.

Ультрасовременная и считавшейся самой безопасной, в том числе за счет английской системы газовой защиты Davis Derby, шахта проработала 5 лет. 19 марта, когда аудитор Иан Малкольм Робертсон вместе с руководством «Ульяновской» спустился внутрь, прогремел взрыв, который был виден даже на поверхности. Следом произошло еще 4 детонации, под завалами «подарка президенту» оказались 110 человек, в том числе Робертсон и администрация предприятия. Выжили 93 горнорабочих.

Большую часть погибших удалось достать на поверхность уже к вечеру того же дня. Выжившие горняки рассказывали, что выходить наружу им приходилось в жаре и полной темноте, неся на себе некоторых из пострадавших. Спасательную операцию осложняло скопление газа. Для того чтобы избежать новых взрывов, сотрудники ВГСЧ работали голыми руками, так как применение любой техники, даже лопаты, могло вызвать искру. Спустя 2 суток последние останки были подняты из шахты, на следующие 3 дня вся страна погрузилась в траур.

По одной из версий, в том числе озвученной Тулеевым, взрыв произошел из-того, что работники шахты занизили показания датчиков той самой английской системы, причем сделано это было якобы по настоянию руководства для демонстрации эффективности оборудования перед аудитором. Также экс-губернатор предположил, что детонация произошла из-за курения в шахте, что вызвало негодование у горняков, впрочем, не слишком активное. Небольшой митинг, который начался на улицах Новокузнецка 22 мая, был подавлен сотрудниками полиции.

Следствие пришло к выводу, что авария произошла из-за ряда нарушений промышленной безопасности. Спустя 3 года виновникам случившегося был оглашен приговор: инженер участка вентиляции и ТБ получила 3 года условно, а диспетчер шахты — 3,5 года в колонии-поселении.

После аварий на шахтах далеко не всегда виновные получают реальные сроки

Они могли стать единственными осужденными по этому делу, но после того как взорвалась «Распадская», Путин обратил внимание на небольшое количество подсудимых по делу «Ульяновской». Вскоре после этого на скамье подсудимых оказались директор шахты Андрей Функ и еще 5 работников предприятия, а также 3 сотрудника Ростехнадзора. В 2014 году суд прекратил дела в отношении ряда обвиняемых из-за истечения сроков давности. Функ, который не погиб на шахте, потому что в тот день был в отпуске, получил 6 лет колонии, но вскоре указом Путина был помилован. В 2020 году он погиб от удара током.

Сейчас шахта работает под названием «Усковская» и входит всё в тот же Evraz.

«Юбилейная»: 35 виновных — все свободны


На следующий день после трагедии на «Ульяновской» от имени президента Путина семьям погибших было выражено соболезнование, но почему-то шахта называлась «Юбилейной». Оба предприятия на тот момент принадлежали компании «Южкузбассуголь» и находились в Новокузнецке. Через 2 месяца, 24 мая 2007 года, взрыв на «Юбилейной» унес жизни 38 человек, еще 1 из пострадавших скончался позднее. Тела удалось достать к вечеру того же дня. Интересная деталь — авария произошла за день до того, как шахту должны были проверить сотрудники Ростехнадзора.

Телеграмма, которая пришла в администрацию области

Причиной взрыва, впрочем, как и во всех вышеперечисленных случаях, назвали скопление метана, который сдетонировал из-за искры от короткого замыкания на питающем кабеле комбайна.

Ростехнадзор заявил, что планирует отозвать лицензию у «Южкузбассугля», так как и до произошедшего на предприятии выявляли большое количество нарушений, но суд из раза в раз отказывал в приостановке предприятия.

На тот момент глава ведомства Константин Пуликовский заявил, что в случившемся виноваты 35 человек: всё руководство шахты, сотрудники местного Ростехнадзора и власти, в том числе Аман Тулеев. Последний не заставил себя долго ждать и подал в суд на клевету, заявив, что этими словами был оскорблен не только он, но и все шахтеры Кузбасса.

В аварии на «Листвяжной» 25 ноября 2021 года погиб 51 человек

Чем закончился история с иском, равно как и суд над виновными, неизвестно. Приговор по делу о взрыве на шахте не провозглашен сих пор.

В настоящее время шахта «Юбилейная» входит в холдинг «ТопПром».

Закономерность катастроф


Кроме уже перечисленных случаев, мы можем вспомнить аварию на шахте им. Ленина, где по вине замдиректора Андрея Коровина в 2008 году погибли 5 шахтеров. Осужденный получил менее 4 лет колонии-поселения.

Или взрыв метана на шахте «Зиминка» в Прокопьевске летом 2003 года, где под обвалом остались 14 человек, а руководство предприятия было всего лишь уволено. Примечательно, что, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», всего через 7 месяцев после случившегося отправленный в отставку директор «Зиминки» Евгений Пантелеев занял кресло гендиректора ООО «ПрокопИнвестУголь», где благополучно проработал до 2010 года, пока предприятие не закрылось.

А может вы помните случай на шахте № 7 в 2013 году, где погибли 8 горняков, а механик и мастер участка, признанные виновными, получили условные сроки?

За 2 недели до «Листвяжной» Тулеев в своем Instagram напомнил подписчикам о еще одной аварии — взрыве на шахте «Есаульская», где в феврале 2005 года погибли 17 спасателей и 8 шахтеров, причем тела 3 человек так и не были найдены. Бывший глава региона написал, что спустя 2 года после ЧП в шахте была найдена ложка, в которой шахтер-наркоман мог варить запрещенные вещества, и это, по мнению экс-губернатора, могло стать причиной случившегося. По официальной же версии, которую опускает экс-чиновник, авария произошла из-за самовозгорания угольной пыли, а также работы по тушению пожара, произошедшего накануне.

Нынешний губернатор Сергей Цивилёв уверяет, что взорвавшаяся шахта «Листвяжная» холдинга «СДС» была одной из лучших в регионе, хотя уже достоверно известно, что только за прошлый год на ней нашли более 900 нарушений. Возникает резонный вопрос: что тогда происходит на тех предприятиях, которые хуже этой?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства