23 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Власти объяснили, почему погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная»

Всего в результате аварии на шахте погиб 51 человек

Поделиться

Сергей Цивилев и врио главы МЧС России Александр Чуприян назвали в качестве причины гибели высокую концентрацию газа

Сергей Цивилев и врио главы МЧС России Александр Чуприян назвали в качестве причины гибели высокую концентрацию газа

Поделиться

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и врио главы МЧС России Александр Чуприян объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная». Заявления они сделали во время прямого эфира программы «Соловьёв Live».

Сергей Цивилев подтвердил, что «Листвяжная» — одна из лучших шахт. Что именно там произошло, должно объяснить следствие. Однако губернатор подтвердил, что шахтеры погибли из-за взрыва газометановой смеси.

— Мы знаем, что это был взрыв и именно от взрыва погибли шахтеры. Причина, почему не сработала система безопасности, почему это вообще могло произойти при таком уровне безопасности — это отдельный вопрос.<...> Почему погибли. Шахта после взрыва была полностью повреждена, выведены из строя все системы жизнеобеспечения, все системы контроля, всё было уничтожено. Взрыв был очень большой силы. Слава богу, не было пожара. Когда туда пошли наши отделения спасателей, в пике мы дошли до 32 отделений, которые работали в шахте, 215 человек. Они разошлись по всем направлениям в шахте. Основная задача была — поиск шахтеров и постараться найти шахтеров живыми. Ради этой задачи наши спасатели шли во все уголки шахты. По мере продвижения в шахте столкнулись с очень высокой загазованностью. И эта загазованность становилась всё сильнее и сильнее по мере того, как мы проходили в шахту. И когда мы почувствовали, что уровень загазованности уже опасный, критический и может быть взрыв, приняли решение прекратить спасательную операцию. Очень непростое было решение, потому что хотелось дойти до конца. И наши спасатели шли до конца, — сказал Сергей Цивилев.

Он отметил, что отделения ВГСЧ приехали на место через 30 минут. В это время горняки сами выводили из шахты своих товарищей. Губернатор сказал, что «это героический подвиг» и всех шахтеров в дальнейшем наградят.

Отделения ВГСЧ спасли из отдаленных участков шахты четырех человек.

— Когда остановили спасательную операцию, дали спасателям команду «на выход» и начался тоже важный этап: нужно было 215 человек, которые разошлись по всей шахте, чтобы все как можно быстрее вышли. Одно из отделений продвинулось очень далеко и попало в сложную зону большой концентрации окиси углерода. Предельно допустимая концентрация — 0,25%. Как мы потом обнаружили, а этом месте концентрация резко достигла 7%. При 7% эта концентрация попадает даже через кожу и приводит к серьезным отравлениям человека. И это отделение попало именно в эту зону, — добавил губернатор Кузбасса.

По словам Сергея Цивилева, еще до прекращения поисковой операции спасатели успели вынести тела троих коллег. Еще за тремя вернуться они уже не смогли из-за высокой загазованности.

— Удивительное явление, что один из этих трех вышел самостоятельно, — отметил Сергей Цивилев.

Повышенную концентрацию окиси углерода назвал в качестве причины гибели горноспасателей и врио главы МЧС России Александр Чуприян. Он напомнил, что 11 лет назад на шахте «Распадской» в Междуреченске тоже погибли спасатели. При этом отметив, что в профессию спасателя изначально заложен риск.

— Погибли они почему? Я могу сказать мнение специалиста. Потому что резко возросла концентрация окиси углерода. Ее же не пощупаешь, ее только прибором можно понять. Более того, у них есть свои приборы, они всё это видят. Экспресс-анализ они делают, но всё равно пытаются спасти максимальное количество людей, — сказал Александр Чуприян.

Он отметил, что выжившие горноспасатели рассказали ему, что «люди шли и падали».

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Чуть позже было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и задержаны инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Утром власти Кузбасса подтвердили гибель 52 человек: 46 шахтеров и 6 горноспасателей. Позже власти сообщили, что тела 6 человек подняты на поверхность. Вечером 27 ноября на поверхность подняли тела еще 5 человек.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин. Днем 27 ноября его перевезли в Кемерово.

По теме (24)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter