Выжившего на шахте «Листвяжная» горноспасателя перевезли в Кемерово. Медики рассказали о его состоянии

Новокузнечанин Александр Заковряшин был обнаружен днем 26 ноября

В больнице в Кемерове находятся 5 шахтеров и 6 горноспасателей

В больнице в Кемерове находятся 5 шахтеров и 6 горноспасателей

Поделиться

Горноспасателя Александра Заковряшина, который был обнаружен живым в шахте «Листвяжная», перевезли из больницы Ленинска-Кузнецкого в Кемерово. При этом, как сообщил во время пресс-подхода врио главы МЧС Александр Чуприян, угрозы для жизни горноспасателя нет.

Чуприян добавил, что после выздоровления Александр Заковряшин продолжит служить в МЧС.

— Мы пока только знаем, что он получил общее переохлаждение, также воздействие угарного газа и развивающаяся почечная недостаточность заставили его перевезти к нам, — уточнил главный врач Областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского Игорь Пачгин.

Чуприян отметил, что в целом в стационарах сейчас находятся 15 спасателей. Он добавил, что число тех, кому потребовалась медицинская помощь, растет.

— Растет, потому что [существует] отложенный эффект отравления организма CO, окись углерода вот так воздействует на организм отрицательно. Но медики знают, что делают. И наши люди тоже это очень хорошо понимают, — сказал врио главы МЧС.

Всего в кемеровской больнице им. Подгорбунского находятся 11 человек — 5 шахтеров и 6 спасателей. Состояние 9 из них оценивается медиками как легкой степени тяжести и еще двоих — средней.

— Мы массированно стали их лечить в период поступления, назначать все необходимые терапии по стандарту лечения при отравлении угарным газом. По состоянию через сутки ребята уже начали нас одолевать с просьбой отправить их домой. Но мы решили понаблюдать, исходя из того, что есть отсроченный негативный эффект. Мы предполагаем, что при таком же течении заболевания, которое сейчас есть, и при той терапии, которую мы назначаем, в понедельник 9 из 11 мы сможем выписать на амбулаторное лечение по месту жительства. Двоих мы еще понаблюдаем. И двенадцатый, который еще едет, мы по нему оценим ситуацию, когда прибудет, — добавил Игорь Пачгин.

И уточнил, что через 2 месяца всех пострадавших пригласят на диспансеризацию.

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Возбуждено дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Утром власти Кузбасса подтвердили гибель 52 человек: 46 шахтеров и 6 горноспасателей. Позже власти сообщили, что тела 6 человек подняты на поверхность.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин, сообщил NGS42.RU осведомленный источник.

Подробности мы собираем в онлайн-трансляции.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter