Сотрудников Ростехнадзора подозревают в халатности из-за взрыва на шахте «Листвяжная» в Кузбассе

Подозрение пало на двух сотрудников ведомства

На данный момент работы на предприятии приостановлены

На данный момент работы на предприятии приостановлены

Поделиться

Следственные органы возбудили дело в отношении сотрудников сибирского Ростехнадзора после взрыва на шахте «Листвяжная» в городе Белово, в результате которого погибли как минимум 14 человек. Подробности в пятницу, 26 ноября, сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

— Установлено, что главные государственные инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора ненадлежащим образом исполнили обязанности по контролю и надзору за соблюдением требований промышленной безопасности на шахте «Листвяжной», в результате в очистном забое лавы произошло динамическое явление, повлекшее многочисленные человеческие жертвы, — говорится в сообщении.

Дело возбуждено СУ СК РФ по Кемеровской области по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Напомним, утром 25 ноября текущего года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Накануне мы сообщали, что на предприятии регулярно находили нарушения, в том числе связанные с пылевзрывоопасностью на шахте.

Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Возбуждено дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Утром власти Кузбасса подтвердили гибель 52 человек — 46 шахтеров и 6 горноспасателей.

Подробности мы собираем в онлайн-трансляции.

ООО «Шахта "Листвяжная"» находится в Беловском округе. Предприятие входит в состав АО «СДС-Уголь», которое является учредителем шахты. По данным «Контур.Фокуса», на конец 2020 года выручка составила 9,4 млрд рублей, чистая прибыль — 836,7 млн.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter