Нарушения промбезопасности нашли сразу на восьми шахтах Кузбасса

По некоторым предприятиям сроки приостановок еще не определены

Предприятие ПМХ стало одним из нарушителей этой недели

Предприятие ПМХ стало одним из нарушителей этой недели

Поделиться

Сотрудники Ростехнадзора выявили нарушения сразу на восьми угольных предприятиях Кемеровской области. Как в пятницу, 25 марта, сообщает в своем телеграм-канале официальный представитель ведомства Андрей Виль, сроки приостановок на участках шахт составили от 5 до 90 дней.

Нарушения промышленной безопасности найдены сразу на двух шахтах, входящих в ООО «ММК-Уголь»: «Чертинская-Коксовая», «Костромовская».

На первой в вентиляционном штреке № 557 не выполняются работы по борьбе с выбросами угля и газа, а на резервном вентиляторе местного проветривания нет расчетного количества воздуха. Кроме того, из-за обрушения породы нарушено проветривание блока лавы. Все нарушения находятся на рассмотрении суда.

На одном из конвейеров «Костромовской», выявлено превышение ПДК по метану, при этом выработка находится во взрывоопасном состоянии и работает с техническими нарушениями. Эксплуатация приостановлена на пять дней. Около двух недель назад на этой шахте уже находили нарушения сотрудники Ростехнадзора.

Выручка «ММК-Уголь» по итогам 2020 года составила 12,9 миллиарда рублей, чистый убыток — 477,1 миллиона. Магнитогорский металлургический комбинат показал в 2021 году выручку 786 миллиардов рублей и чистую прибыль 220,9 миллиарда.

В подготовительном забое на ООО «Шахта им. С. Д. Тихова» выявили превышение ПДК по метану, работы на участке приостановлены на шесть суток.

«Шахта им. С. Д. Тихова» входит в состав «Промышленно-металлургического холдинга» (ПМХ). По информации официального сайта, угледобывающее предприятие ввели в эксплуатацию в 2017 году. На строительство шахты потратили 12,5 миллиарда рублей. На предприятии работает более 1500 человек. Шахта добывает уголь подземным способом в границах Никитского месторождения Кузнецкого каменноугольного бассейна. Запасы угля являются дефицитными в России марками Ж и 2Ж. Годовая производственная мощность по добыче угля — 1,8 миллиона тонн.

Кроме того, на шахте «Березовская» АО «Угольная компания "Северный Кузбасс"» на 90 дней приостановили работу дизельных локомотивов, которые эксплуатировались, несмотря на их техническую неисправность. К слову, это не первый раз, когда на «Березовской» находят нарушения сотрудники ведомства: в начале мая там находили проблемы в работе вентиляции.

В АО «Угольная компания "Северный Кузбасс"» работают 3052 человека, предприятие входит в группу компаний «ТалТэк». По итогам 2020 года выручка «Северного Кузбасса» составила 7,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 63,5 миллиона. «ТалТэк» по итогам 2021 года показал 52,4 миллиарда выручки и 6,7 миллиарда чистой прибыли.

Также нарушения выявлены на двух шахтах «СУЭК-Кузбасс»: «Талдинская Западная-1» и «им. Кирова», которые в числе прочего имели отношение к пылевзрывоопасному состоянию некоторых участков. Как пояснили NGS42.RU в пресс-службу компании, нарушения имели локальный характер и были устранены в тот же день.

АО «СУЭК-Кузбасс» входит в структуру АО «СУЭК» — одной из крупнейших угольных компаний России. Она владеет производственными активами в 7 регионах РФ, в том числе в Кемеровской области. В составе СУЭК в Кузбассе — 7 шахт, 2 разреза, 4 обогатительные фабрики и другие предприятия. По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2020 года выручка «СУЭК-Кузбасса» составила 105,4 миллиарда рублей, чистый убыток — 20 миллиардов. АО «СУЭК» по итогам 2021 года отчиталось о выручке 74,5 миллиарда рублей и чистой прибыли 18,8 миллиарда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter