20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Ростехнадзор частично запретил работы на угольных предприятиях Кузбасса из-за нарушений

На шахтах и разрезе возникла угроза жизни и здоровью сотрудников

ds

Снять ограничения предприятия смогут только после решения проблем с безопасностью

Поделиться

Сибирское управление Ростехнадзора с 24 февраля по 2 марта 2022 года наложило частичный запрет на деятельность семи шахт и одного разреза в Кемеровской области. На каждом из этих предприятий были найдены серьезные нарушения, сообщили в пресс-службе ведомства.

На разрезе «Степановский» инспекторы выявили недопустимые отступления от проектных решений и плана развития горных работ. В результате Ростехнадзор запретил открытые горные работы на разрезе и обратился в суд для принятия решения о наказании для предприятия.

По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Разрез "Степановский"» входит в группу «МелТЭК», конечными владельцами которой являются Евгения Кузнецова и Екатерина Абрамова. На разрезе трудятся 283 человека, выручка предприятия по итогам 2020 года составила 2 миллиарда рублей, чистый убыток — 1 миллиард. Общество «МелТЭК» за тот же период показало 7,8 миллиарда рублей выручки и 1,1 миллиарда чистого убытка.

Аналогичные меры работники надзорного органа приняли в отношении трех шахт АО «СУЭК-Кузбасс». На шахте «7 Ноября-новая» проверяющие установили превышение допустимой концентрации метана. Из-за этого в конвейерном и вентиляционном штреках приостановили проведение подготовительного забоя, а также эксплуатацию ленточного перегружателя и двух ленточных конвейеров.

На шахте имени Кирова Ростехнадзор запретил эксплуатацию подвесной монорельсовой дороги в люковой и конвейерной печах из-за неудовлетворительного состояния самой дороги и ее крепления. На шахте имени Рубана приостановили работу ленточного конвейера в магистральном вентиляционном штреке по причине нахождения выработки в пылевзрывоопасном состоянии.

АО «СУЭК-Кузбасс» входит в структуру АО «СУЭК» — одной из крупнейших угольных компаний России. Она владеет производственными активами в 7 регионах РФ, в том числе в Кемеровской области. В составе СУЭК в Кузбассе — 7 шахт, 2 разреза, 4 обогатительные фабрики и другие предприятия. По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2020 года выручка «СУЭК-Кузбасса» составила 105,4 миллиарда рублей, чистый убыток — 20 миллиардов. АО «СУЭК» по итогам 2021 года отчиталось о выручке 74,5 миллиарда рублей и чистой прибыли 18,8 миллиарда.

Еще два нарушения Ростехнадзор обнаружил на предприятиях угольной компании «Северный Кузбасс». На шахте «Березовская» выявили неисправности при работе вентилятора главного проветривания, вследствие чего там по решению суда запретили производство горных работ на 90 суток. На шахте «Первомайская» нашли нарушения при проветривании горной выработки в части обеспечения расчетным количеством воздуха. Из-за этого ведомство приостановило производство работ и эксплуатацию дизелевозного транспорта в основном штреке № 72.

В АО «Угольная компания "Северный Кузбасс"» работают 3052 человека, предприятие входит в группу компаний «ТалТэк». По итогам 2020 года выручка «Северного Кузбасса» составила 7,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 63,5 миллиона. «ТалТэк» по итогам 2021 года показал 52,4 миллиарда выручки и 6,7 миллиарда чистой прибыли.

Ростехнадзор наложил ограничения и на деятельность шахты «Костромовская». Специалисты указали, что используемый предприятием в работе дизель-гидравлический локомотив DZК-1800 находится в ненадлежащем техническом состоянии, и запретили его эксплуатацию. В этом случае ведомство также обратилось в суд.

Шахта «Костромовская» находится в Ленинске-Кузнецком, входит в структуру ООО «ММК-Уголь», которое, в свою очередь, является активом ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Выручка «ММК-Уголь» по итогам 2020 года составила 12,9 миллиарда рублей, чистый убыток — 477,1 миллиона. Магнитогорский металлургический комбинат показал в 2021 году выручку 786 миллиардов рублей и чистую прибыль 220,9 миллиарда.

Помимо этого, по решению Ростехнадзора были приостановлены горные работы по выемке угля в лаве 7-3-2 шахты «Анжерская-Южная». Там обнаружили превышение допустимой концентрации метана. Окончательное решение о наказании предприятия позднее примет суд.

Согласно данным «Контур.Фокуса», учредителями ООО «УК Анжерская-Южная» являются известный меценат, бизнесмен Муртаз Гочелашвили (20%), Андрей Бокарев (13,77%), Андрей Козицын (13,7%), Искандар Махмудов (13,77%), Геннадий Айвазян (13,77%), Елена Дробина (13,77%) и Максим Нахшунов (11,16%). На конец 2020 года компания показала выручку 1,4 миллиарда рублей и чистую прибыль 191,4 миллиона. Стоит отметить, Андрей Бокарев — миллиардер из списка Forbes, который в 2018 году передал кузбасской администрации минивэн Mercedes, на котором губернатор Сергей Цивилёв ездит в служебные поездки. Именно этот микроавтобус попал в ДТП, в котором пострадали два человека.

Напомним, Ростехнадзор начал более активно освещать свою работу в Кузбассе после взрыва и гибели 51 человека на шахте «Листвяжная» в ноябре 2021 года. В частности, в начале февраля ведомство сообщало о приостановках на восьми предприятиях региона из-за нарушений промышленной безопасности, в середине февраля — еще на четырех. В конце прошлого года Ростехнадзор объяснил, почему в последние годы проверял не все предприятия холдинга «СДС».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter