20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Действия были правильные»: Минздрав Кузбасса ответил на обвинения в смерти женщины по вине врачей

В ведомстве провели внутреннюю проверку и не нашли ошибок в решениях медперсонала юргинской больницы

ds

Окончательная точка в разбирательствах еще не поставлена

Поделиться

В Минздраве Кузбасса не согласились с обвинениями в адрес сотрудников медицинских организаций Юрги, которые оказывали медпомощь 26-летней женщине накануне ее смерти в марте 2022 года. Это следует из ответа ведомства на запрос NGS42.RU.

Как говорится в ответе, в учреждениях, работники которых обследовали и лечили скончавшуюся пациентку, были проведены служебные проверки. По их результатам, врачебные комиссии признали медиков непричастными к гибели женщины.

— Нарушений в оказании медицинской помощи пациентке не установлено. Действия медицинских работников были тактически правильные, направленные на сохранение жизни и здоровья, — указано в ответе за подписью министра здравоохранения Кузбасса Дмитрия Беглова.

В региональном Минздраве также прокомментировали информацию о том, что при общении с пациенткой и ее родственниками врачи позволяли себе нелицеприятные высказывания в адрес больной, в том числе подозрения в употреблении наркотиков. В своем ответе Минздрав однозначно не подтвердил и не опроверг, происходило ли подобное на самом деле.

При этом в ведомстве указали, что с медперсоналом, который работал с умершей женщиной, провели беседу «о неукоснительном соблюдении медицинской этики и деонтологии в ходе беседы с пациентами и их родственниками». Также в Минздраве отметили, что вопрос о возможном употреблении наркотиков пациенткой врачи могли задать при заполнении анамнеза заболевания, что входит в их должностные обязанности.

В министерстве добавили, что получили от матери скончавшейся женщины обращение по поводу проведения экспертизы качества оказанной ей медпомощи. Данное обращение Минздрав перенаправил в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Кузбасса.

Как писал NGS42.RU, ранее жительница Кемеровской области в публикации в соцсети обвинила врачей юргинского медучреждения в смерти ее 26-летней сестры весной 2022 года. По словам автора публикации, девушке стало плохо рано утром, и родственники в течение всего дня пытались добиться того, чтобы ей оказали медпомощь — вызывали скорую и дважды привозили женщину в местную больницу. Однако медики серьезных проблем со здоровьем не находили, при этом позволяли себе неприятные высказывания в адрес пациентки (в том числе подозрения в употреблении наркотиков).

Со слов сестры, в итоге женщину госпитализировали только вечером по настоянию родственников. На следующий день она скончалась, официальной причиной смерти назвали вирусную пневмонию. По мнению родственников, шансов спасти больную было бы намного больше, если бы врачи не проявили медлительность и халатность.

Как сообщил нашему порталу осведомленный источник, для расследования обстоятельств гибели женщины и привлечения виновных к ответственности семья умершей обратилась в Следственный комитет. Кроме того, о начале проверки в Юргинской городской больнице сообщили в прокуратуре Кузбасса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter