20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Суд вынес приговор чиновнику, по вине которого сгорели 18 домов. Ему назначили штраф

Общая сумма ущерба превысила 16 миллионов рублей

ds

Виновник тяжелых последствий ЧП продолжает работать на прежнем месте

Поделиться

В Кузбассе признали виновным в халатности, повлекшей пожар с причинением особо крупного ущерба (ч. 1.1 ст. 293 УК), Василия Трифуза — главу поселка Постниково и депутата Совета народных депутатов Ижморского округа. Ему назначили штраф 300 тысяч рублей, при этом осужденного освободили от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, говорится в решении Ижморского районного суда, с которым ознакомился корреспондент NGS42.RU.

По данным из судебных документов, Трифуз, будучи начальником Постниковского территориального отдела администрации Ижморского округа, не принял необходимых мер по обеспечению пожарной безопасности на территории поселка Постниково. В результате в апреле 2020 года там произошел пожар, в ходе которого огонь массово распространился по жилым домам и другим строениям.

Люди в результате ЧП не пострадали, однако сгорели 18 домов, фельдшерско-акушерский пункт, транспортные средства и другое имущество на общую сумму около 16,3 миллиона рублей. На момент рассмотрения дела в суде некоторым потерпевшим (всего их больше 30. — Прим. ред.) власти Кузбасса и Ижморского округа возместили ущерб полностью, другим — частично.

По оценке суда, чиновник не принял мер по своевременной очистке вверенной ему территории от сухой растительности и тем самым не предотвратил крупный пожар, возникший при распространении огня со стороны трассы Томск — Мариинск к поселку. В судебном решении отмечается, что бездействие главы местной администрации было связано с легкомыслием и недобросовестным отношением к служебным обязанностям.

Сам Василий Трифуз вину не признал и позднее обжаловал приговор в Кемеровском областном суде, потребовав освободить его от ответственности не из-за истечения срока давности, а в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Однако областной суд внес лишь незначительные корректировки в первоначальный приговор, оставив без изменения вывод о халатности, допущенной чиновником.

Добавим, в рамках рассмотрения уголовного дела некоторые потерпевшие подали гражданские иски о возмещении ущерба, причиненного в ходе пожара. Суд удовлетворил 16 обращений, взыскав в пользу истцов разные суммы (от 32 до 480 тысяч рублей) из бюджета Ижморского округа.

По данным с сайта администрации Ижморского округа, Василий Трифуз продолжает являться главой Постниково. Также он остается в списке депутатов Совета народных депутатов Ижморского округа.

Как писал NGS42.RU, в мае 2022 года в Тяжинском округе Кузбасса за короткое время массово возникли пожары в трех поселках. В результате погибли 4 человека, сгорело больше 140 построек, из которых 98 — жилые дома. По факту ЧП в региональном управлении Следственного комитета возбудили два уголовных дела — о халатности и причинении смерти по неосторожности. Об их передаче в суд пока не сообщалось.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter