СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Курение убивает: шахтеров Кузбасса поймали с сигаретами в забое

Всего на углепредприятиях нашли за неделю с десяток нарушений

Поделиться

За последнюю неделю сотрудники кузбасского филиала Ростехнадзора составили протоколы о выявленных на угольных предприятиях Кемеровской области нарушениях. Подробности в четверг, 15 сентября, сообщает официальный представитель ведомства Андрей Виль в своем телеграм-канале.

В числе прочего 9 сентября на ООО «ММК-УГОЛЬ» шахта «Костромовская» из-за превышения допустимой концентрации метана и нарушения в работе системы аэрогазового контроля на неделю были приостановлены работы в подготовительном забое. На другой шахте компании, «Чертинская-Коксовая», ограничили выемку угля за нарушения крепления горной выработки, непроведение работ по обеспыливанию и эксплуатацию техустройства с нарушениями требований промышленной безопасности.

ООО «ММК-Уголь» является активом ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Выручка «ММК-Уголь» по итогам 2021 года составила 32,6 млрд рублей, чистая прибыль — 11,8 млрд. Магнитогорский металлургический комбинат показал в 2021 году выручку в 786 миллиардов рублей и чистую прибыль в 220,9 миллиарда.

Одни из самых грубых нарушений выявили на АО «ЕВРАЗ ЗСМК» «Таштагольская шахта», где произошло задымление горных выработок. Помимо этого там с нарушением требований промышленной безопасности шахтеры проносили табачные изделия и курительно-зажигательные устройства. Работы приостановлены ведомством.

Согласно сайту компании Evraz, шахта «Таштагольская» входит в «Евразруду» — горнорудный филиал ЕВРАЗ ЗСМК. Предприятие добывает железную руду.

На длительный срок — 90 суток — приостановили работы на АО «Угольная компания «Северный Кузбасс»» шахта «Березовская» и АО «Распадская-Коксовая». В первом случае ограничена работа конвейера за использование оборудования с нарушениями требований промбезопасности, во втором — за нарушения крепления выработки.

В АО «Угольная компания «Северный Кузбасс»» работают 3052 человека, предприятие входит в группу компаний «ТалТэк». По итогам 2020 года выручка «Северного Кузбасса» составила 7,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 63,5 миллиона. «ТалТэк» по итогам 2021 года показал 52,4 миллиарда выручки и 6,7 миллиарда чистой прибыли.

В пресс-службе «ТалТэка» NGS42.RU сообщили, что исполнение административного наказания досрочно прекращено.

— Постановлением Березовского городского суда от 15 сентября 2022 г. <...> досрочно с 15 сентября 2022 г. с 18:00 прекращено исполнение административного наказания в виде запрета деятельности по эксплуатации ленточного конвейера 3Л-120Б в конвейерном уклоне № 6 на шахте «Березовская» АО «Угольная компания "Северный Кузбасс"», — сообщили в пресс-службе.

Акционерное общество «Распадская-Коксовая» работает в Междуреченске с 2003 года и входит в структуру ООО «Распадская угольная компания», которое, в свою очередь, входит в структуру группы Evraz — крупной металлургической и горнодобывающей компании. По данным «Контур.Фокуса», выручка АО на конец 2021 года составила 17,7 млрд рублей, чистая прибыль — 7,2 млрд. Крупнейший акционер Evraz — Роман Абрамович (контролирует 28,64%), Александр Абрамов контролирует 19,32% капитала, Александр Фролов — 9,65%, Геннадий Козовой владеет 5,74%, Максим Воробьев — 3,01%.

На ПАО «Южный Кузбасс» Ростехнадзор приостановил работы из-за травмирования работника (характер причиненного вреда здоровью Виль не уточняет), а также отсутствия свободного прохода в горной выработке.

ПАО «Южный Кузбасс», в число активов которого входит шахта им. Ленина, было образовано в 1993 году, в настоящее время зарегистрировано в Междуреченске. Организация входит в состав группы горнодобывающих и металлургических компаний «Мечел» (основной акционер — миллиардер из списка Forbes Игорь Зюзин). По итогам 2021 года ПАО «Южный Кузбасс» отчиталось о выручке в 43,5 миллиарда рублей и чистой прибыли в 12,8 миллиарда.

Также специалисты ведомства находили на шахтах Кузбасса нарушения в работе системы аэрогазового контроля, превышение допустимой концентрации метана, нарушения крепления горных выработок и прочие.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter