СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Рядом с Новокузнецком заметили почти 20 пакетов с телами умерших: узнали, что это было

Трупы накопились из-за долгих праздничных выходных

Могилы для людей выкапывали с помощью экскаватора

Поделиться

На кладбище в селе Ильинка, граничащем с Новокузнецком, в минувшие выходные местные жители заметили около 20 крупных пакетов с телами умерших людей. Об этом NGS42.RU сообщил осведомленный источник.

Как уточнил собеседник портала, перед погребением тела сложили на земле. Могилы для них на кладбище выкапывали с помощью экскаватора. Также в соцсетях было опубликовано фото, подтверждающее слова нашего собеседника.

Поделиться

В муниципальном предприятии «Память», организующем похороны на территории Новокузнецкого округа, корреспонденту NGS42.RU сообщили, что массовое погребение в Ильинке состоялось 14 января. По данным предприятия, тогда на кладбище похоронили тела 18 человек, оставшихся бездомными, не имеющих родственников, либо тех, от кого родственники отказались.

— Бездомных и безродных умерших мы хоронили и до этого, — рассказал директор МУП «Память» Аршалуйс Мхоян. — Просто если раньше нам их за один раз привозили по 1–2, то сейчас оказалось значительно больше, сразу 18. Это произошло из-за того, что на долгих новогодних выходных не работали морги и загсы, и некому было их должным образом оформить для последующего погребения. Хочу подчеркнуть, для каждого усопшего вырывалась отдельная могила, на ней устанавливался крест (кроме случаев, когда умерший — мусульманин) с указанием имени и периода жизни человека. Почему могилы вырывали с помощью экскаватора — всё дело в сильном промерзании почвы. Если в таких условиях пытаться копать вручную, на каждую могилу уходило бы по 10–12 часов.

Аршалуйс Мхоян добавил, что его предприятие ведет учет каждого захоронения. В случае если у кого-то из погребенных впоследствии найдутся родственники, которые пожелают похоронить его по-другому, в МУП «Память» посодействуют в поиске тела и эксгумации.

Муниципальное унитарное предприятие «Память» было образовано в 2005 году. По основному виду деятельности специализируется на похоронах и предоставлении связанных с ними услуг. По данным сервиса «Контур.Фокус», конечным владельцем предприятия является администрация Новокузнецкого округа. По итогам 2021 года МУП «Память» показало выручку 2,3 миллиона рублей и чистую прибыль 14 тысяч. В середине 2010-х годов предприятие возглавлял нынешний мэр Киселевска Кирилл Балаганский, сейчас директором выступает Аршалуйс Мхоян.

В МУП «Память» нам также рассказали, что обычно хоронят бездомных умерших не в пакетах, а в необитых заготовках для гробов. В связи с чем в этот раз тела были помещены в могилы в мешках, на предприятии внятно объяснить не смогли.

В пресс-службе администрации Новокузнецкого округа корреспонденту NGS42.RU пообещали уточнить информацию о массовом погребении. На момент публикации материала ответ в редакцию не поступил.

Ранее NGS42.RU писал о проблемах, возникших при погребении погибшего шахтера в Междуреченске. Из-за невыполнения обязанностей похоронной службой могилу для горняка были вынуждены копать его родственники и близкие.

Впоследствии прокуратура обязала похоронщиков вернуть деньги за некачественно оказанную услугу. Также они принесли извинения родственникам шахтера.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter